※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずんこ(30)
子育て・グッズ

子どもが親の言葉遣いを真似てしまい困っています。反省していますが、言葉を変えるのは難しいです。他にできることはありますか?

反省してるので厳しい意見はご遠慮ください🙇‍♀️
また同じような経験ある先輩ママさんいませんか?🙇‍♀️

親の言葉遣いって子どもマネしますよね😭
主に旦那や義家族に対してイライラして独り言のように「もー!うざっ!」とか言ってたのを上の子はしっかり聞いてまして💦

反省しかありませんし今後は気を付けますが時既に遅し…
「そんな言葉使っちゃダメ」って私以外の家族が注意するたびグサグサ突き刺さる… 私も、お願いもうその言葉使わないでって言ってますが、覚えてしまったので忘れることはありません💦

他には「めんどくさい」が私の口癖で、上の子は意味わかってるのか不明ですがたまに言ってます💦上の子に対して「めんどくさい」と言ってる訳ではないですが💦

私が今後嫌な言葉を使わないということ以外に、出来ることはなんでしょうか🙇‍♀️💦
返信遅くなるかもしれませんがアドバイスください🙇‍♀️

コメント

あなな

その言葉を出させないための家族の協力なくして無理じゃないですかね?
一人での努力をしなくていいわけではないですが、湧いてくる感情をそんな自由自在に操れたらなんか特別な仕事でもできそうですよね😓

私もつい言っちゃいますし、親が何気なく出てくる言葉なら、家で言わなくても必ずどこかで覚えてくる言葉です。

悪い言葉を使わないに越したことないですが、全く使わないようなお行儀の良い世界で暮らすのでなければ、許される範囲で使うようにして限度をわきまえるようにしたらどうでしょうか。 

なんなら、「ウザウザボンバー!!」とか言ってコチョコチョくすぐって遊んでごまかすとか💧チョイスがダサくてすみません。アラフォーですので🤯

ちなみに我が家では、私の「あーしんど。」をまだ会話もできない3歳の息子が覚えてしまいました😂意味わかってないし、何を発語しても可愛い年頃なので、二人で「あーしんど。」連発して癒やされてます…

• ずんこ(30)

ずんこ(30)

コメントありがとうございます😊
    湧いてくる感情を自由自在に操れたら(笑)確かにそうですよね😂😂ちょっと心軽くなりました😭❤️

私が教えてしまったのちょっと情けなくて💦でも知らずに暮らしていけるようなそんなお行儀の良い世界ではないですもんね…
    うざうざボンバー笑いました🤣でもこれすごいヒントもらった気がします!別の言葉にしちゃって上書きというか、ごまかせるかもって!ありがとうございます🤣✨✨

あーしんど。は可愛いです😭✨笑 言われても誰も傷つきませんし…
    前向きなコメント本当にありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月11日
きりん

私も昨日娘とボールの投げ合いっこして遊んでたときに、娘が投げた奴が危うく棚の上のものに当たりそうになり、咄嗟に『あっぶねー』と言ってしまい、娘のツボに入りしばらく娘も『あっぶねー』を連呼してました😅💦
まぁ、言ってしまったものはしょうがないですよね。
娘が『あっぶねーwww』と言ったら、被せて『あっぶなーい😝』と私が言い直したりして…。でも、『あっぶなーい』をぶりっこ風に言ったり、裏声で言ったり、変顔して言ったりすると言葉の意味よりも言い方や素振りを楽しんで、いつの間にか違う遊びになってますよ😂笑

そして、コレはママの前だけしか言っちゃいけない言葉だよ!パパにはヒミツ!っていってごまかしてます😆笑

• ずんこ(30)

ずんこ(30)

コメントありがとうございます😊
    咄嗟に1度言っただけの言葉でもツボにハマって何度も繰り返すってこともあるんですね🤣❤️
    なるほど、被せて違う言い方?で言い直すの使えそうです!上の方もおっしゃってたように、ニュアンス変えてそっち定着させられるように努力してみようと思います😳

ママの前だけ、パパには秘密!もそのまま真似して使えそうです🙇‍♀️✨もうほんと質問してよかったです〜😭ありがとうございます🙇‍♀️❤️

• 8月11日
  • きりん

きりん

3歳児だとまだ秘密も秘密に出来なかったりしますが、親子間で共有しておくと親密感は増すと思いますよ👍

• 8月11日
  • ずんこ(30)

ずんこ(30)

約束しても一瞬で破ったりします😂💦秘密もまだたしかに難しいですが共有、意識してみます🤔✨
    「保育園で何したのー?」と聞くと「内緒〜!」と言ったりするので、ちょっと期待です😂💦

• 8月11日
  • きりん

きりん

うちは、わかんなーい!って、言われますよ💦
    いっぱい楽しいことあって、咄嗟に出てこないらしいですが😅💦

4歳になってくると、言葉の良し悪しも少しずつ理解してくるようになりますよ😆

• 8月11日
  • ずんこ(30)

ずんこ(30)

遅くなってごめんなさい🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
    なるほど!いっぱいあるからなにから話していいかわからなくて「わかんない」になるのですね🤣💓
    今後の参考になります〜!!!

成長が楽しみです🥰子どもと一緒に学んでいこうと思います🙇‍♀️
    寄り添った回答をありがとうございました☺️

• 8月12日