※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃい
家族・旦那

お盆の帰省や、親戚が集まることについて、回りに同じように危機感を持…

お盆の帰省や、親戚が集まることについて、回りに同じように危機感を持っている人がいなくつらいです。もやもやしています😞🌀気持ちのやり場がないのでここに書かせてください。
よろしければご意見やご自身ならどうするかをお聞かせください。

神奈川県在住です。義実家も旦那の親戚も県内です。
お盆は旦那の実家に行くことは避けられないと思ってはいましたが、義実家への帰省ではなく、親戚(義母の兄夫婦の家で、義父の仏壇はそちらにあります。お墓は遠方のため行けません。)の家に、義父母、義妹一家(義妹、旦那、小学生の子)、私たち一家で訪問になりそうだと旦那から昨日の夜に話がありました。家から車で15分です。義理叔父は糖尿と痛風持ちです。

お正月だけはいつも上記のようにみんなで親戚に集まるのですが、最近義理叔父が誰も来なくて寂しいと義母に連絡してきたことから、今年のお盆はみんなで行こうという話になったようです。

もし義実家への帰省のみだとしても義妹一家も必ず来るので人数はそんなに変わらないし、お盆で義祖父にお線香をあげるとかんがえるならその親戚の家なのですが、わざわざこの時期に普段会うことのない人たちと会わなくても、と思ってしまいます。
また、親戚を訪問したときはいつも大きなおひつに入ったお寿司をみんなで食べるのですが今回もそうなりそうで、それも気が進まない一因です。家の構造上、窓を開けて換気とかもできなそうです。

旦那にはこの時期に普段会わない人にわざわざ会うことやみんなで集まるのは気が進まないと伝え、義母に話してみると言っていましたが、これまでの例をみておそらく反対意見は言えないだろうと予想できます。

義実家は、緊急事態宣言中もそれまで同様頻繁に義妹が娘をつれて帰省していたりなど家族内の自粛はほとんどしていませんでした。私たちは会いませんでしたが。
緊急事態宣言前の外出自粛が始まってから姪っ子が発熱したときも2週間は私たちにも会わないと言いつつ、旦那が義父母が孫に会えず寂しそうだからと2週間経たずに家に呼んでしまったり、その時に義母が「私たちは大丈夫よぉ~」とか言っていたり等、今までのことが積み重なって旦那側へのもやもやがどんどんたまってきてしまっています。

親戚の集まりや、そこでの過ごし方、食事など嫁の私が口を出せるわけもなく、結局は行くことになるとおもうのですが、旦那も私が気にしてるのはわかっていても根本的な危機感は薄く、情に流されやすいタイプでもあるので同じように考えてはくれず辛いです。

コメント

mama

私たちは大丈夫と思ってる人が
無症状でコロナになってて撒き散らしたりしてるわけですからね😢

こういう時期くらいなんで我慢できないんでしょうかね💦
旦那さんにももっと自覚もってもらわないと💦

私なら直接義父母に言います!
そこで集まって我が子や家族がなってしまう可能性があるならもしなったら怖いので今回は遠慮しておきますとハッキリ言います。
言うのに勇気がいりますがなってからでは後悔しても遅いですからね😱

• ちゃい

ちゃい

コメントありがとうございます😃
    義父母、旦那共にリモートワークができない仕事なので、そこだけ気にしてもという気持ちがあるのかもしれません😞💨
    あーちゃんさんなら義父母に直接言われるんですね!私もそうしたいです。出来ない自分にももやもやしてしまいます。

親戚宅に行かなくても義父母や義妹たちには月一くらいで会ってるのと、仕事上義父、旦那、義妹は接触があるので、親族内で何かあればすぐにこっちにも影響がありそうでこわいです。

• 8月11日
はじめてのママリ

行きたくないけど、行きたくないと言えないということですよね?
ご主人はどこまでちゃいさんの考えを尊重してくれそうでしょうか?
ご主人が協力してくれるなら仮病で欠席もありなのではと思うのですが。

• ちゃい

ちゃい

コメントありがとうございます😊
    旦那は気持ちは察してくれても義父母にはあまり強く言えない感じです😞💨行動が伴っていないという点では尊重してくれてるとは言いがたいですね。
    一番は娘をつれて行きたくないのです。子供いなくて夫婦だけとかならまだ行くことも考えますが。

また、状況が変わりまして、本日の旦那からの話では、義理叔父宅の訪問はなくなりそうとのことでした。義父からは時期が悪いからという言葉がでていたので、一応コロナを気にしてるみたいです。

義父母と私は直接の連絡をとることはなく、携帯番号もラインも知りませんので、基本旦那からの話が全てなので詳細はわかりかねますが、結果としては旦那の実家には行くことになりました。
    孫に会いたくてしょうがない義理家族の意思を旦那が尊重したと言うことですね、、、😔

• 8月12日