2ヶ月の男の子の寝かしつけについて相談です。夜の授乳後興奮し、母乳とミルクを繰り返しているが、添い乳が心配。日中は眠りが浅い。寝かしつけ方法を教えてください。
お世話になっております。
あと数日で2ヶ月になる男の子を育てているのですが、皆さんの寝かしつけについて教えていただきたいです。
寝かしつけようと22時30分から23時に授乳すると手足をばたつかせたり、抱っこしても反り返ったりと興奮状態になります。
足りないと要求するのでミルクをあげますが、100mlとかじゃ足りないようで、抱っこしても歩き回ってもおなかがすいたアピールをしてきます。
それが続くのでここ数日は母乳→ミルク160ml→さらに母乳をあげると言う流れになっています。
寝始めれば5時間くらいまとめて寝てくれるのですが、寝るまで母乳を飲ませているので添い乳じゃないと入眠しなくなってしまうのではと不安です。
普段は
5時から6時に起きてからはだいたい2~3時間間隔で授乳していますが、午前中はだいたい寝ています。
朝は日光を浴びさせたり、日中に手足を動かすなどの運動をしたり、と夜うまく眠くなるように画策するのですがうまくいきません。
もう少し月齢がすすむまでは仕方がないのでしょうか?
皆さんは普段どうやって寝かしつけていますか?教えて下さい☆ミ
- のんちゅまん(8歳)
コメント
あこたろう
2ヶ月の男の子育ててます。
寝かしつけ、私も最初、苦労しました(泣)
色々と調べては、試して・・・
うちの子の場合ですが、
夜7〜8時くらいにお風呂に入れて、その後授乳して寝かせてます。
でも、最初は部屋を暗くすると目をぱっちり開けて全く寝てくれず、やっと寝るのが12時すぎとかで、寝かしつけに苦労してました。
それで、ある日お風呂後の授乳の時にオルゴールをYouTubeで再生してかけながらやってみたら、すぐにウトウトして、授乳が終わる頃には寝てくれるようになりました。
今では毎日、お風呂→オルゴールかけながら授乳ですぐ寝てくれるようになって、私自身、すごくラクになりました!
慣れるまでは時間かかったり手こずったりして大変でしたが、毎日このパターンを繰り返してました!
のんちゅまん
オルゴールかけたりもしているのですが中々寝てくれません(´ 3`)
むしろリアーナとかクイーンとか激しめな曲を好む変わった息子です(笑)
どうにか授乳以外で寝かせる方法を見出だしたいのですが、もう少し先になりそうですね💦
回答ありがとうございます💓