産婦人科で化学流産と診断されました。つわりの症状はいつまで続くでしょうか。現在は実家で療養中ですが、帰りたくない気持ちです。今日採血します。
産婦人科に受診してきました。生理のような出血から3日目、超音波でも赤ちゃん確認できませんでした。相変わらず、つわりのような吐き気や胃のむかつき等もあり、高温期は続いてますが・・・おそらく、ほんとの初期の化学流産だろうとのこと。すっごくショックです。化学流産した場合、いつまでこのつわりのような症状が続くのでしょうか?
なんか、いろいろ重なって義実家に帰るのも仕事に行くのも全てが嫌で産婦人科が実家の近くにあるので今は実家にて療養中ですが、とにかく帰りたくないです。ただ、まだ陽性反応はあるみたいなので今日採血します・・・
- えいむ(7歳, 9歳)
コメント
miyu
微妙な時期ですね。
私も去年10月に繋留流産しました。
もう、流産が確定と言われてからも、暫くお腹の違和感はありましたが、10週4日でそうは手術するまで、不思議とつわり等は感じなかったので、実感は無かったです。
今は✊を休めることだけを考えられて、また立ち上がれる日まで、ご実家でゆっくりされてはいかがですか?
幸い今年の4月に3回目の体外受精で妊娠することは出来ましたが、年齢的にも今年で諦める予定でした。
卵巣嚢腫で手術も経験してますし、子供は無理だろうとは覚悟してたので、妊娠には正直驚いています。
えいむさんにも、赤ちゃんが来ますように。お祈りしております❗
えいむ
回答ありがとうございます。
体調もですが、仕事も行きにくくて・・・
今、私の仕事場には妊婦が2人いて最近、切迫流産してしまった人もいて・・そんな環境下に戻る勇気すら今はなくて。
子宮外妊娠だったらどうしようとか、妊娠できなくなったらどうしようとかいろんな感情が多くてごちゃごちゃです。それが流産の原因なんですかね・・・
miyu
精神的なものも無関係ではないかもしれませんが、そうまでして職場に戻らなくてもよいのでは?と思います。
とにかく、妊活中は心配事が有りすぎて考えすぎることも多いです。1年半の妊活を振り返っても、自問自答の繰り返し、不安の処理に本当に苦労しました。
しかし、子供は本当に奇跡的で、授かり物だと実感しています。
妊活していても授かる保証はありません。
その点、私には年齢的なリミットがあったので、妊活は年内までと決めていました。
期限のない妊活は、本当に精神的に辛いものだと思います。
こればっかりは、ご自身を信じるしかないのかなと思います。
えいむ
すべてを今リセットしたいです。
流産もあたし自身の不安や弱さが赤ちゃんに伝わってしまったのかなと思うとせっかく来てくれたのにごめんねって。
旦那は寄り添ってくれますが、義実家で生活してると弱くなるんですよね。守れるのはあたししかいないのに、弱くて赤ちゃん守れなかった・・・。
実家に身を置いてますが、仕事だけ行きなと言われてしまいます。仕事=義実家に帰るなので、今は帰りたくないと駄々こねてます
miyu
化学流産の場合は、殆どが遺伝子異常です。はっきり私の医者は、そう、言い切っています。
えいむさんには、なんの落ち度もないのです。
仕事辞めて、義実家に居ることは可能ですか?
旦那様はえいむさんを守ってはくれないのでしょうか?
旦那様と二人だけで生活は不可能ですか?
今の環境を変えてみるのも、気分転換になるし、母体の精神的な安定にも繋がると思います。
旦那様と一度、ちゃんと話してみてはいかがですか?
実家に留まっていても、解決しないと思いますよ。
えいむ
義実家を出ることはできないんです。義両親の年齢や病気等の関係で。旦那は守ってくれています。今、義実家でもバダバタしてて、旦那がすべて間に入り、1番辛い状態です。仕事を辞めてしまうと確実に私は義実家に居られなくなります。(精神的に)
旦那はストレスの感じない環境(実家)でゆっくり療養してきていいと言ってます。
miyu
義実家に射なければならない事情があるのですね。
でしたら、えいむさんの気の済むまで、ご実家にいることだと思います。
旦那様はちゃんと守ってくれるのであれば、義実家に居ても旦那様が居てさえくれれば、えいむさんの立場もちゃんと考えてくれると思います。
今はえいむさんの体と心を、直すことだけを考えて、これからのことはゆっくり考えてはいかがですか?
思い詰めても子供はできません。
そんな切羽詰まった所には、子供も生きづらいのではないでしょうか。
酷なようですが、妊娠するには絶対に最適な時期があるのだと思います。
私も1年半の妊活時期の、どれでもない今が妊娠の時期だったと確信しています。
未来のえいむさんの子供は、えいむさんをどこかで必ず見ていると思います。
時期を見極めているのだと思います。
例えその時期が来なかったとしても、妊活の時期は無駄ではないと思います。
辛かった経験でも、しない人よりは豊かな人生になると信じています。
えいむ
すみません。たくさん愚痴ってしまいました。
今すぐには切り替えできませんが、少しずつ前向きに考え、そして仕事に復帰したいと思います。ありがとうございました。