※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の赤ちゃんが口周りの湿疹がひどく、特に体温が上がった時や授乳後、入浴後に赤くなります。よだれかぶれかどうか病院で診てもらった方がいいでしょうか?

生後3ヶ月です。指しゃぶりをよくする為か、口周りの湿疹が酷いです。体温が上がった時、授乳後、入浴後などが特に赤くなります。口周り以外はないです。よだれかぶれでしょうか?その場合病院行った方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子の場合、よだれかぶれは乳児湿疹のようなかんじでブツブツと出ていました。

すきっぴーさんの息子さんのようにうちの娘も、体温が上がった時、授乳後入浴後などに目の周りが赤くなります。
アレルギーではなさそうなので様子見でいいと小児科の先生には言われましたが、気になるようであれば受診する方いいと思います😊

まい

うちの子も赤ちゃんの時ほっぺの方まで写真のような炎症がありました😂
娘の場合その炎症が乾燥してパキパキになってしまったので病院に行くとよだれかぶれの炎症でした!
ヒルドイドと弱めのステロイド(だったかな?)の処方があり、キレイになりました!

🌼👶🌼

ワセリン塗ってあげてよだれを弾いであげるのどうですかね?
うちの子が食べ物食べた後によくかぶれたんです。
アレルギー専門の先生に、
食物アレルギーも何にしても体内からアレルギー反応を起こすより薄い皮膚の表面上から発症するそうです。
なので敏感になっているから、予防としてワセリンを塗って弾かせてねっとのアドバイスをもらいました!
それでもひどいようならロコイドという食べても平気なレベルのステロイドを塗って早めに直しちゃいましょう!ってな感じで克服しました🙌

ちぃ

一度病院で見て貰って軟膏を処方して貰った方がいいかもです😄
長引くと今後離乳食始めたときなど、皮膚状態悪いとアレルギー出やすいと聞いたことあります😣💦
あと他の方も書いてますが、ワセリンを塗ってあげるのもいいと思います💡

みりりん

同じく3ヶ月です!ヨダレ凄いですよね(><)拭いたら拭いたで荒れるし(><) 湿疹も兼ねて2ヶ月の時から皮膚科に通ってます!ヒルドイド出してもらえるので保湿保湿って感じですかね(><)プロペトもいいですよね~(白ワセリン)

ママリ

まとめてお返事になってすみません🙇‍♀️
今日ワセリン塗って様子見て、この時期なので、落ち着かなければ病院行きたいと思います!!!本当にありがとうございます😭😭
ものすごく助かりました🙇‍♀️