※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築マイホームについて、間取りばかり気を取られてて、天井高を全く気…

新築マイホームについて、間取りばかり気を取られてて、天井高を全く気にしていなかったら、1階と3階が2.2m、2階リビングは2.35mでした。今2.4mのマンションに住んでるので圧迫感感じますよね。
調べると平均が2.4mとかありました、何故担当の施行会社は2.2mにしたのかが謎です。
オプションで天井高くできるの案内もありませんでした。
確認申請は終わっております……

斜線規制で高く出来ないとかなのでしょうかね、

コメント

ママリ

うちも3階建ての注文です。
天井の話はあちらから全く出ず、モデルハウス見てるときにふと天井高が気になって確認したらやっぱり220cm設定でした。
よく分からないですが、斜線規制とは別に建物の高さにも規制はあるようで3階建ての場合は天井高をそんなには高くできないと言われました。
それでも2Fをできるだけ高く(245cm)して、1Fも230cmにして、3Fは220cmだけど傾斜天井にしてまで天井高を取りました。
斜線規制がかかってるなら、もっといびつな形の屋根になりそうなので、トータルの高さ制限のため3階建ての標準設計が低いのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

2.2は圧迫感あると思います😭最近は大体2.6が多いので、1F2.6・2F2.4など上階だけ下げるのはよくありますね!

斜線規制ではそこまで高さは影響しないと思いますよ☺️地区自体の高さ制限があるのではないでしょうか??

Καnα♥︎

同じく3階建建築中です☘️
2.2mは結構低いですね💦
マンションの水廻りとかがそのくらいの高さだったりしますよね😂
うちは屋根までの高さを10m以内にしなきゃいけない地域なので、屋根の傾斜を緩やかにしてもらったりして、メインの階は2.5mそれ以外は2.4mにしてもらってます😳