しつこい子への対応…😥対応方法というか、冷たくしてしまう自分にもやっ…
しつこい子への対応…😥
対応方法というか、冷たくしてしまう自分にもやっとした話、兼グチです。笑
みなさんはどうされていますか?
先日スーパー銭湯に行った時の話です。
息子と夫が先に大浴場から出たようなので、フードコートのような休憩所に座って待ってもらっていました。
私が向かうと5歳くらいの女の子とうちの息子がキャッキャ遊んでいて、息子に「ごはん食べるからお友達とバイバイしてね」と言ったところ、楽しかったねーと名残惜しそうだったので、女の子にも「遊んでくれてありがとう、またね」と伝えました。
ここまでは何ともなかったのですが…
頼んだごはんが来るまでの間、女の子が何回もきて、そのたびに息子も立ち上がりどこかに行こうとしてしまい…。
女の子の親は?と探すと、女の子がそばにいっても友人との話に夢中なのか、すぐに女の子も親元を離れフラフラして、結局息子のところに来ます。その子が座敷をかけまわっても、親は何も気付いていませんでした。
私はこういった、子供をほっといたまま気にもかけてないような親がめちゃ苦手です😂
なので、その子供が良い子だったとしても、気持ちよく相手ができず…基本シカトしてしまいました。私の代わりに
夫が「ありがとねー、この子ごはんだからまた今度ねー」と何度も対応してくれてました。。。
親から構ってもらえないから、構ってもらえるところに来るのはわかります。ただ、自分の子供のごはんを中断してまで構う義理は私にはなくて…。お母さんが荷物たくさんあたふたしてる、とかならまだしもお話に夢中なんじゃ、他人に任せてるの⁉️と言いたくなります。
帰りも休憩所から下駄箱にまでついてきて…
気持ちはわかるけど、しつこくてうんざりでした😩💦
私がキライなのはそういう親なだけで、子どもは悪い子ではないのに…冷たい対応をしてしまいました。
たぶんみなさんこんなに冷たくないですよね😭
- mico(7歳)
コメント

カブトムシ大好き息子
わかります!今日、夕ご飯に入った店でドリンクバーやデザートコーナーに放置子💦
届かない!とかトングの共有はNGで確実割り箸で取ると買いてあるのに、子どもだから理解できず…手で取ったり、それを返したり💦店員さん、呼びましたがしばらくするとまた放置…久しぶりの外食が台無しでした💦

きい
大変でしたね😣💦
「嫌いなのはそういう親で、子どもが悪い子なわけではない」と振り返ることができるmicoさんは、とても素敵なお母さんだなと思いました❣️
私も子どもを放っておく親ほんと腹立ちます😩そして同時に、その子がとても心配になってしまいます……。
ウチなら、その子にママどこにいるのー?一緒にママのところ行こっか?って言って親のところへ行き、とりあえず自分の子と遊んでくれたことへのお礼と、その子を1つ2つ褒める言葉(とても愛嬌があるとか、息子に優しくしてくれて…など)を言って、すいませんがこれから食事なのでこれで失礼させていただきます!またお会いできたときは、息子と遊んでやってください☺️
的な感じで、子どもを返します、多分。😂
でも頭に来てたレベルによっては親にキレる可能性もあります🤣笑
-
ゆい🌈(今年からダイエット!)
横入りすみません😭
素敵お母さんですね🙌
見習います😭💕- 8月11日
-
mico
最後のキレる可能性、で笑いました🤣🤣
それにしても素晴らしい解決方法です🤩✨✨
お礼を言いにいく、という!そんなふうに心広く相手に対応できるようになりたいものです😂笑
こういったことって多々出てくると思うので…使わせていただきます‼️
教えてくださってありがとうございます。
そして相手の親にも…
子供が一人でつまらなそうにしていたことに少し気づいてもらえたらとも思っちゃいます😩
そこは勝手な希望ですけど。笑- 8月11日
-
きい
なんだかありがたいお言葉をいただいて🥺こんな私にありがとうございます😭💦
でも実際その場にいたら、毎回こういう対応ができるかと言えばそうじゃないですよね😢自分の子を見なきゃで、よその子に構ってる暇ないときだってあるし……
普通に、隙を見計らって逃げちゃうこともあると思います💦
支援センターや公園でもよく見かけますが、子ども見ずにママ友と話しまくってる親って本当ありえないですよね😰邪魔だから家帰れや🤷♀️家で遊べ🤷♀️って思ってます笑- 8月11日

えまま
わたしもわかります!
先日ホームセンターに行き小さいペットショップがあったので娘とわんちゃんねこちゃん見てたら5歳ぐらいの子が1人でいて娘が行くところ行くところついてきました。。ガラスバンバンとしたり真似もされたらいやなので離しました。
-
mico
そういう子って、こちらからの「お母さんのところ行ったほうがいいんじゃない?」とかの遠回しな言い方が効かないですよね😅
マネされたらイヤなのは本当にわかります!
うちも、その子が追いかけっこしようよーと言い出したのでうちの子だけですが、言い聞かせて止めました😥- 8月11日

🌻 S a a 🌻
わかりますー😔
こっちからすると
その親の神経疑います😂
自分の子ほったらかしてまで
話したいことなの?!って(笑)
-
mico
ほんとですよー!ほったらかしすぎて、どっかの悪い人に連れていかれても絶対気づかないレベルでした。
お話しててもいいけど、せめて子供が目の届くところでしてくれー!です😂
何をそんなに話していたのやら。。- 8月11日
mico
わああああ、食べ物は本当に本当に無理ですね💦
そんな状況見てるとこちらも食べる気なくしちゃいそうです😭
せっかくの外食なのに…😭😭😭