※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 あちゃママ
子育て・グッズ

有休が不足して欠勤心配。残り21日で子供の熱が下がらず、保育園にいれて働くママさん。

保育園にいれて働くママさん、有休足りそうですか?>_<今月にはいって子供の熱がなかなか下がらずで、元からたくさん有休もあるわけではなく、もう残り21日くらいです( ; ; )
有休がなくなって欠勤扱いになったら、、と色々考えてしまいます( ; ; )

コメント

妃★

9月末に切り替えで、残り27.5日です。
年休は夫もあるので、夫も子供の看病で必要なら年休で休んで対応しています。
我が家では欠勤扱いになるママよりパパの年休を使う方が優先です。
10月になったらまた年休は40日に回復するので足りそうです。

•  あちゃママ

あちゃママ

旦那さんもおやすみできるんですね^_^
    羨ましいです★
    うちはなかなか旦那は休めないので( ; ; )

• 7月4日
  • 妃★

妃★

奥さんが入院したりして、保育園の送り迎えをパパがすることになったときのためにも、パパの会社にも調整してもらえる体制をパパが作れるといいですね。

• 7月4日
  •  あちゃママ

あちゃママ

なかなか職種的に厳しそうです( ; ; )熱があっても仕事に行くくらいなので>_<
    私が倒れたらほんともうおしまいですね、、

• 7月4日
  • 妃★

妃★

助けてくれる人を確保しておきましょう。子育てサポートや、市の病児保育、最悪近所の専業主婦ママさんと日頃から仲良くしておくとか、近所の子育て終了おばあちゃんと仲良くなっておくとか。
    私は自分の実家は新幹線で半日の距離で頼れる親族は居ないので、本当に最悪の最後は1日2万円の病児保育ベビーシッターになります。
    あらゆる手を検討しておくことをお勧めします。

• 7月4日
  • 妃★

妃★

アデノウイルスやヘルパンギーナや手足口病は、防ぎようがありませんが、インフルエンザは予防接種でかなり防げます。予防接種をしてもインフルエンザにかかることはありますが、とても軽く済みます(障害が残るインフルエンザ脳症にはまずなりません)。
    我が家は1歳になった冬から毎年親子3人打ってますので会社や保育園で流行ってもうちの家族はかかったことないです。
    打てる手は全部打ちましょう。

• 7月4日
  •  あちゃママ

あちゃママ

お返事ありがとうございます^^
    1日二万円のベビーシッターもあるんですね>_<
    今年は予防接種必須ですね!!
    参考になりました★ありがとうございます★

• 7月4日
れい

昨年はギリギリなんとか足りました。
私は契約社員の為、年休は20日間と誕生日休暇1日だけです。旦那は年休ありません。
私もあまり休めないから子供が登園できない時は実母にお願いする時もあります。

•  あちゃママ

あちゃママ

私も契約社員です★
    産休前に転職して、1年くらいだったのでもとからあまり有休がなくて^^;
    覚悟はしてましたがほんと、有休どんどんなくなりますね>_<

• 7月4日

産休に入る前にどの程度残しておけば復帰後フルであるか確認してから、毎回産休育休に入ってますから、
基本フルの40日が付きます。
主人もほぼ使わないので30〜40日はありますし、
我が家は水疱瘡やヘルパンギーナ、インフルエンザなど長引くもので割と後半(治りかけ)は元気に過ごせるものでは病児保育や病児シッターを使います。
病院と併設されていて安心ですし、私が作るより栄養のある食事も提供されますしね。

ですから、有給がなくなる!って焦ったことはありませんよ。

これから夏風邪のアデノウィルスがきますし、冬はインフルエンザです。
集団生活なので覚悟が必要でね。

•  あちゃママ

あちゃママ

有休が、40日あると安心ですよね★
    私は転職してまだ1年くらいだったので有休少なくて>_<
    病児保育も重要ですね★
    子供がいながら休まず働くのはなかなか難しいですね( ; ; )
    うちも旦那がもう少し自由に、有休とれたら助かるのですが、、、

• 7月4日
★☆マロン☆★

有給既に残り3日です😂
2人続けて産休育休を取ったので、2年半の休み中は有給が年に3日ずつしかつかず。復帰時には6日でスタートでした。
冬に有給が出るのですが、絶対そこまでもちませんね(^^;;諦めてます(^^;;
特に通い始めの一年は仕方ないかなぁと。しかも2人同時だし😂

•  あちゃママ

あちゃママ

欠勤扱い覚悟決めるしかないですかね>_<
    子供が2人いると順番に熱出すし余計に大変ですよね>_<
    今月はすでに、もう2日休みです、、
    実家の親もパーとしてるのでいつも頼れるわけでなく、、
    小さい子供いながら働くのは大変ですね>_<

• 7月4日
  • ★☆マロン☆★

★☆マロン☆★

私も今日は下の子が熱を出しお休みです😂
    当日は無理ですが、前日までに分かればシフト変更で対応してます。なので、子供達が元気な週は6連勤です(^^;;今回も土曜日から高熱が下がらないので、昨日の夕方に会社に連絡してシフト変更してもらいました。来週は6連勤です(^^;;
    実親いないし誰も頼れないから、夫婦で頑張るしかないです。夫が遅刻で私が早退、で子供達の面談を繋いで見る日も多々あります…>_<…
    ホント、子供達の体調ももちろん心配ですが、自分の仕事の心配をしてしまいます💦

• 7月4日
  •  あちゃママ

あちゃママ

シフト変更できると、まだ助かりますよね>_<きついですが、、
    うちも土曜から高熱でやっと少し良くなってきました( ; ; )
    うちは、ほんと旦那は頼れないのでほぼシングルマザー状態です。。

• 7月4日