5歳の息子が発熱しており、インフルエンザは陰性です。熱が5日続いているが、咳は少なく元気です。普通の風邪でも長引くことはありますか?
5歳の息子が金曜日の夜中に発熱してから上がったり下がったりはあるものの、ずっと熱が続いています。
土曜日と月曜日に受診して、保育園で流行ってるインフルは陰性。医師には熱がこのまま5日続くようならもう一度受診してくださいと言われました。
今日5日目ですが、朝から38℃台あります。
祝日でかかりつけはやっていないので、明日まで様子見て受診するつもりなのですが、考えられる病気ってなんでしょう、、
ネットで調べると肺炎とか川崎病とか出てくるのですが、今の症状的に熱しか出ておらず、咳もそんなにしていないし食欲もまぁまぁあり元気は元気です。
普通の風邪でもこんなに長引くことあるのでしょうか?
(病院行かないと本当のところわからないのは重々承知してますが、今すぐ行くほど緊急性がなさそうなので、経験談など聞かせてほしくて😭)
- 🐰
コメント
えまま
アデノウイルスの時めちゃくちゃ熱続きました😭
お大事になさってください🙇♀️
はじめてのママリ🔰
上の子がインフルなって治って2週間後くらいに五日間くらい熱続きました😖💦
病院で血液検査してもらいましたが、特に病気ではなく(貧血でした)結局ただの熱で終わりました😵💫
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに五歳のころだったと思います💦
- 2月11日
-
🐰
インフルの後にまたお熱って可哀想すぎます😢免疫力落ちてたとかでしょうか?💦
うちもただの熱で終わることを祈ってますが、こんなに長引いたことないので心配です😭- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのかもしれません😔💭
熱が長引いたら心配なりますよね😭
なにもないこと祈ります🙏- 2月11日
-
🐰
ありがとうございます😭
様子見ながら救急も視野に入れておきます💦- 2月11日
mo
川崎病の時解熱剤使っても下がらない高熱が5日ほど続きました😭私から心配で、今日救急外来受診しちゃうと思います😭
原因不明が1番不安で心配ですよね😢
-
🐰
川崎病怖いですね..😰
うちの場合上がったり下がったりで、ぐったりとかではなく食べれるときは食べれるし、元気な様子もあるので病院受診のタイミングを悩んでます😭
ぐったりしていたら救急外来行くべきだよなぁと思いつつ、そうでもないので明日まで様子を見ようかと思ったり🥺
本当に、原因が分からないのが一番モヤモヤするし不安です💦- 2月11日
a
全く同じ状況です😭
うちは木曜の夕方から発熱して今も下がらずです。朝になると平熱夕方から夜にかけてどんどん上がっていき機能も39度越えでした。。血液検査もして原因不明です。朝は本人もとても元気なんですが夜になると起き上がれないくらいぐったりでおととい解熱剤もいれました。今夜また上がるようだったら大きい病院に紹介状なしで受診予定です😭
-
はじめてのママリ🔰
その後どうなりましたでしょうか😭
- 3月11日
-
🐰
返信できておらずすみません💦
この質問をした次の日に上の子が発熱し、受診したところインフルエンザでした😭
息子の方はこの日の朝に熱が下がったので受診せずで結局何だったのかわからないままですが、、上の子がインフルだったのできっとインフルで偽陰性だったのではないかと😥
はじめてのママリ🔰さんのお子さんは大丈夫でしたか??- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
まだ熱があり昨日までは高熱でしたが、
38度にはなってますがいまだに熱です😭- 3月12日
-
🐰
ええ‼︎😭😭😭
一か月くらい続いてるってことですよね⁈入院とかにはなってないのでしょうか?💦- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
あ、わたしは回答した方と別です!!症状が似てたので横からお聞きしました🙇🏻♀️
- 3月12日
🐰
アデノ!!夏のイメージだったのですがこの時期でもあるんでしょうか😭
周りでいなかったら検査はしてもらえないですかね、、
ありがとうございます🙇
えまま
季節関係なく冬場もあるらしいです。
ただ咽頭炎だと痛みで食べれない事もあるし..そう考えると当てはまらないのかなとも思います🤔
検査できるかは病院の先生と相談ですかね🥺
🐰
昨日は普通に食べてましたが今朝からゼリーや水分しかいらないと言ってるので喉も痛いのかもしれないです..😥
症状見てもらって疑いがあったら検査してもらえますよね🥺
えまま
そうなんですね🥺
先生も症状と当てはめて診断すると思うので、それも含めて相談すれば検査もしてくれるかと思います😭
原因特定できますように..🙏