※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりこ
家族・旦那

離婚したい。離婚じゃなくてもいいから、別居でもいいから早く離れたい……

離婚したい。離婚じゃなくてもいいから、別居でもいいから早く離れたい…。

旦那がモラハラです。
最近気が付いて、全部私が悪いと思ってきたけど、私じゃなくて旦那が悪いんだと、逃げてもいいんだと分かったら、もう家にいるのが辛くてたまりません。
食欲もないし、食べたい意欲もないし、何をしてても楽しくない。とにかく早く自由になりたい。
実家の親に相談しても、子供がいるのに離婚なんてありえないと分かってもらえないので頼れません。

子供を引き離す私が悪いのか、私は間違ってるの?
自由になっちゃいけないのかな…。
確かに暴言と言っても、死ねとか人格否定というよりも、大声で怒るやすぐにイライラして舌打ちして説教したり、車の運転荒くなったり…。
もっとひどい人はたくさんいるはず。

でもこのまま一緒にいないといけないと思うと、自分を押し殺して生きてる意味がわからなくなりそう。

市のDV相談などに電話したりして相談してますが、もう部屋を借りて弁護士つけて逃げてようかと思ったり、やっぱり私が間違えてるのかと思ったり、もうどうしていいのか分かりません。

コメント

ままりん

間違えてないですよ、正しい判断です。

大声で怒り、説教して車の運転が荒くなる父親は子供にとって必要ですか?そんな父親と、生きてる意味を見出だせないお母さんと暮らして幸せになれますか?奥さんに当たる人はいずれ子供にも同じことをすると思います。

モラハラに気付いたのであれば、今がタイミングなんだと思います。ただ、旦那さんに勘づかれると何をされるか分からないので、弁護士を雇えるのであれば雇って計画的に確実に逃げる準備をした方が良いと思います。

私もモラハラではありませんが、離婚して本当に良かったと日々思っています。あんな父親居なくて良かったと。何も直接的な手助けが出来ないので無責任な発言かと思いますが、貴方とお子さんの為にも、なんとか逃げきって欲しいです。

控え目に言ってブス

子供を引き離すのが悪いんじゃなくて、引き離す原因を作った旦那さんが悪いと思います。
車の運転荒くなるのって、ものすごく自己中心的だと思います。ましてや家族と乗ってる車ですよ?ぶつかって物で済めばいいですが、相手だけじゃなく自分の家族にケガさせたら?下手したら死んでしまうんですよ?
父親なんだもん、それぐらい分かって欲しいと思うのは母親として当たり前かと思います。

私も同じような感じで、モラハラ、物に当たる系旦那と別居中です。
どこにあるか、どこで爆発するか分からない怒りの矛先がいつ自分や子供に向かっての暴力になるのかとビクビクしながら生活するより、早く離れた方が!と思い別居から弁護士依頼して調停待ちです。

もっとひどい人がいるはず…それは確かかもしれませんが、今まりこさんが辛い思いをされてるのなら、それは辛いことです。
間違いではないと思います。

りおたんたん

ウチは子なし、モラハラ夫で離婚を考えています!

お子さんがいらっしゃるなら中々決断しにくいと思いますが、早めに気付いて良かったと思います!

もっとひどい人はたくさんいます!
でもそのひどい人と比べないでください…>_<…
自分が不安になる、怖いと思う、楽しくない、自由になりたい!
旦那様がモラハラな人じゃなく、主様が幸せであればそんなこと1ミリも感じないですよ💦
頼れるところが無いのは不安ですが、それも含め弁護士さんに相談されてはいかがでしょうか??
応援しています!