※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なまえ
子育て・グッズ

娘の足にヘアアイロンが当たり、水ぶくれになりました。救急は必要ないと8000に言われ、ガーゼで処置し、様子を見てください。家でできることは特にありません。夫が救急を提案していますが、様子を見て大丈夫でしょうか。

至急お願いします🙇💦
2時間くらい前に娘の足にヘアアイロンが当たってしまい水ぶくれになってしまいました。
皮膚科と小児科を調べましたが今日は祝日なのでやっていませんでした。

#8000に電話をして説明した所、救急に行く程ではないので明日皮膚科に行ってくださいと言われました。
(救急に行っても小児科の先生しか居ないので、後日皮膚科に行ってくれと言われると思うと言われました)

今日のところはガーゼを貼って水ぶくれが潰れないようにしてくださいと…。

娘に痛がってる様子などはありませんが心配です…。
夫は「一応救急行ってみる?」と言ってくれてます。
今日は様子見で大丈夫でしょうか💦
他に家で出来る事はありますか?

コメント

まりも

そんな様子であれば、様子見で大丈夫だと思いますよ(´∀`)
ほんとであれば、火傷した直後に、ずーーっと氷とかで冷やし続けるのが、悪化させない方法なので、今後の参考までに◎

はじめてのママリ🔰

民間療法ですが昔から火傷には馬油がいいと言われてます。
薬局に売ってます。
私は馬油ベッタリ塗ってラップやビニール手袋などして乾燥しないようにしています。

「○○市 皮膚科 休日診療」で出てきませんか?
休日緊急当直医療機関ってやつです!
うちの市はローテーションで今日も皮膚科は1箇所あいてます!
もし受診しようかなと思われてるなら調べてみてください☺️

なら

LINEされてますか?
LINEのヘルスケアというサービスでLINEでお医者さんに無料で相談できますよ!

• なら

なら

30分以内なら無料でした!

• 8月10日
ママリ

息子同じようにアイロンで火傷したことがあり、私もついこの間火傷しました💦笑
様子見でも大丈夫だと思いますよ〜
子供はいじってしまうので、ガーゼにワセリンでいいからつけて、靴下履かせてました!
今現在私も消毒してはオロナインかワセリンつけて常に湿らせてます!

ハンちくりん

土曜の夜に下の子を火傷させてしまい、水ぶくれができました😭💦
小児科でもいけるかなと事前に確認せずに救急に行ったら、夜間やってる外科を紹介されそっちに行きました💦
その時は外科の病院に電話してみて見てもらえなかったら消防局に電話してみてと言われました!
結局は外科で見てもらえ、応急処置程度ですが、安心は出来たので救急に電話で聞いてみたらどこか紹介してもらえるかもです🤔

なまえ

皆さんコメントありがとうございました!
全てとても参考になりました😭💦
結局今日朝イチで皮膚科に行ってきました。
まとめてのお礼になってしまいすみません🙇💦