1. 入所不承諾通知の提出時期や希望日について質問しています。 2. 不承諾通知の受け取り時期や入園申込締切について知りたいです。 3. 育休延長のための不承諾通知提出時期を教えてほしいです。
昨年の12月22日に出産し、現在育休中の者です。
半年間の育休延長を希望しているのですが、その際に必要な入所不承諾の通知について質問です。
1. 入園希望日が1歳の誕生日の前日でないといけないと聞いたのですが、会社に書類を提出するにあたり、余裕を持って手続きをしたいので、10月や11月希望にしてもよいのでしょうか?育休がきれる直近の12月1日入園の不承諾通知が必要ですか?
2. 不承諾通知は入園の申込を行ってからだいたいどれくらいでもらえるものなのでしょうか?
私の住んでいる区では、翌月1日入園の申込締切が前月の15日までとなっていました。
3.育休延長のために会社に不承諾通知を提出するのはだいたいいつくらいが望ましいのでしょうか?
区役所に相談しに行く前に、予備知識として持っておこうと思い調べたのですが、よく分からなくて...
初歩的な質問で申し訳ありません。
- ちー(8歳)
コメント
キティメロ☆
会社の方針や市町村によって違いがあるので一概には言えないですが…
1に関しては、1歳の誕生日の前日まで、ではなかったでしょうか。満1歳になっていなければ入園希望日は都合の良い日(月頭とか)で大丈夫だと思います。12月1日の不承諾通知が必要かどうかは会社に確認してみて下さい。育休を切り上げて早めに復帰が可能な会社なら、12月である必要はないかと思います。
2は市町村によりますが、入園の2週間位前には通知が来たという話を聞いたことがあります。申し込みの時に確認してみて下さい。
3は不承諾通知を受け取ったら直ちに会社に連絡したほうが良いと思います。臨時の派遣を雇っていたり、復帰の手続きの都合もあるのでなるべく早いほうが迷惑を掛けないと思います。
ちー
ご丁寧な説明ありがとうございます‼︎
モヤモヤがすっきりしました!
区役所に行ってこようと思います(^_−)−☆