保育園が決まり、2つの仕事で悩んでいます。距離と時給が違う仕事。自転車で15分の飲食店とバスで20分の病院。どちらが良いかアドバイスをお願いします。
就職先の事でママさん達のご意見を聞きたいです。
息子が来月から保育園が決まり、2つの仕事で迷っています。
どちらも勤務条件は同じですが、距離と時給が違います。
☆勤務条件
・月曜~土曜の週4日勤務
・9時~16時
①自宅から自転車で15分の距離の飲食店
・時給900円
・子供の体調不良、家庭の希望休は柔軟に対応するので安心してください、と言われた。
・人間関係などの詳しい事前情報なし
②自宅からバスで20分ほどの病院の看護助手
・時給1050円
・派遣勤務のため、内部の詳しい仕事説明や人間関係の事前情報あり。
・子育て中のスタッフがたくさんいるため、子供の体調不良にもかなり良く対応してくれるとの事。
・同じ派遣会社から何人も勤務しており、長く続いている
・体力仕事で立ちっぱなし
①に関しては、距離も近く自転車で行けるのでとても魅力を感じています。
ただ、給料面が少し低いかなと思っています。
②に関しては、時給も高くて人間関係も良いのは魅力的ですが、バスで通勤なので、子供の準備と並行して自分の準備などが出来るのか不安です。
看護助手自体は経験があるのですが、かなり体力を使うので子育てと両立出来るのかも不安です。
実際いま働かれているママさんや就活中のママさん、是非意見を聞かせていただければと思います😌💭💓
もちろん決めるのは自分ですが、参考にさせていただきたいと思っています。
よろしくお願いします✨
- くまきち🧸🤎(妊娠36週目, 2歳4ヶ月)
コメント
みゆみ
直感でこれならできるかも!と思うのが1番だと思います!
コロナ時代は、飲食店より病院の方が逆に安心ですかね??
さく
私なら①にします…
学生の頃看護助手してましたけど、エレベーター使用禁止、お風呂介助にシーツ交換、中材や薬品補充等でかなりキツかったので💦
子供育てながらなんて、無理です💦
今は事務職ですけど、帰って子供の事やって、家事やったらもう、ヘロヘロです🤣
-
くまきち🧸🤎
看護助手されてた方からの意見、参考になります🥺💙
今も事務職されてるんですね!
毎日お疲れ様です✨
ご意見ありがとうございます✨- 8月10日
はじめてのママリ🔰
わたしなら①の勤務先を選ぶと思います。理由は自宅から近く、子供の体調不良や家庭の希望休は柔軟に対応するというのが良いなと思いました。給料は少し安いですが、それはいろいろ条件が良い分わたしならこちらの勤務先が魅力的に感じます。②の勤務先にしなかったのは、家から少し遠く、体力仕事だと仕事が終わった後に子供のお世話ができるかわからないからです。またこの時期ですので病院で何か病気を拾うのではないかと心配になるからです。
どちらも魅力的な仕事だと思います。ご参考までに😊
-
くまきち🧸🤎
率直な意見ありがとうございます✨
参考にさせてもらいます🥺🙏- 8月10日
ショコラ
その2択しか選択肢はないのでしょうか💦💦💦
飲食は、残業とかありそうで不安だし、看護助手は体力とか不安だし。。。
月ー土の中の4日間働く感じで土日休みとかではないって事ですよね。
バスで異動も不安なので、2択なら①かなぁ。。。
-
くまきち🧸🤎
資格を生かした仕事か、自宅の近所で探していて、この2択となりました😊
土曜日は仕事になると思いますが、日祝は休みになります。
ご意見ありがとうございます✨- 8月10日
ままり
①の飲食店なのに柔軟に対応してくれるなんてなかなか貴重だと思います😃
自転車とのことですが、雨など天候が悪い日はどうするかですね。
②は保育園にちゃちゃっと預けてバスの時刻に間に合わせないといけないですしね。あと本数がそれなりにあるかどうかとか、土曜はダイヤが違うこともあるので。道も混むようだと早めに行かなきゃ…とかもあるので気を遣います😖
でもバスで座れるのなら、ふぅ~!と一息つけられます(笑)
確かに悩みますねー😵
時給も高く勝手が分かる②か、近い①か…。
自分だったらとりあえず保育園に通ってる間は①にするかなと思います。
私は育休から復帰はまだこれからですが、通勤時間が長くそこがネックでかなり無駄だなーと思ってます。給料少なくなってもいいから近いところに転職したいくらいなので…。
-
くまきち🧸🤎
丁寧にご意見ありがとうございます✨
確かに通勤時間が長いと、色々前倒しの時間も早くなるし、子供見ながらだと大変ですよね💦
もう少し考える時間があるので、慎重に考えようと思います😊- 8月11日
くまきち🧸🤎
自分が出来る!って思うのは大切ですよね💡🥺
ご意見ありがとうございます✨
みゆみ
私は病院で専門職として働いてます!
毎日1階から6階を階段で行ったり来たり。
体力はだんだんついてきます!