※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
vivi
子育て・グッズ

5歳児の勉強について相談です。子供は漢字の読み書きに取り組んでいますが、書くことが苦手。算数は足し算引き算ができ、英語には興味がない。公立小中学校に進学予定で、字を綺麗に書けるように、算数強化、英語にも取り組みたいと思っています。先輩ママさんからアドバイスをいただきたいと考えています。

子供の勉強についての質問です。
来年小学校に上がる5歳児ですが、
こどもチャレンジは0歳から購読して、キッズワークが物足りなく、パワーアップも追加して、毎月無理なくやり遂げてます。
ひらがなやカタカナの読み書きはクリアしてます。
読める漢字もだいぶ増えてますが、まだ書けないんです。
算数は普通レベルで、簡単な足し引き算できる程度です。
英語は全然興味なくて...

小学校も中学校も公立の予定です。
小学校まで後数ヶ月で、字をもっときれいかけること、
算数・数学教育強化、英語?多分無理かと、好きな電車のことと連動して、少しずつ頑張ればと思います。

あまり経験がなくて、これが普通なのか、全然物足りないのか、先輩ママさんに色々教えていただいたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

空色のーと

公立の学校なら、それだけできていればなんの問題もないですね😊

強いて言うなら、文章題が落ち着いて取り組めると尚良いって感じだと思います!

ゆち/⛄️💛💙

全然先輩ママじゃないですが
充分というかやりすぎじゃないですか?😅

小学校行った時に
これ、やったことあるわーって
なって楽しくなくなりそう💦
(私がそうでした。これ、知ってるわー。え?知らない子いるの?なんで?みたいな)

• vivi

vivi

ありがとうございます。
    これから少しベースダウンして、
    ゆっくりと進めばと思います。

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

そのくらいできていれば
充分ですよ!

あとは時計も読めれば
バッチリだと思います👍💡

ママリ

小学校で働いていました。

ひらがな、カタカナは1から勉強しますし、算数も同様です。
3年生までは英語は遊び程度なので何もする必要はないですよ😌💕
むしろ、家庭学習をする習慣がもう既についているようで感心しました!

入学前にできていた方がいいことは、椅子に長時間座っていられる、話が聞ける、和式便所が使える(これは学校によりますが💦)くらいかなと!!

入学後は最低でも低学年までは宿題を見てあげてほしいです。
字の綺麗さも、宿題をする時などにお母さんが見てあげて下されば、担任は喜びます😭
本当に汚ければ、担任も何かしらの手立てを考えると思いますし!!(私がそうでした)

もうお母さんは十分されているので、大丈夫ですよ!✨

• vivi

vivi

貴重なアドバイス、ありがとうございます!
    椅子に長時間座って、先生の話を聞けるのは難しくて、少しずつ練習していきたいんです。

私も宿題を見てあげるように、頑張ります!

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

でも、数年はありますが、座って勉強が難しい子は私が見た限りではほとんどいませんでした(1~2人?くらい?)。
    集団行動をとる上でできるようになることでもあるので、「ヤバい!」と思わないで下さいね✨

十分お母さん頑張っておられるので、不安になり過ぎず、幼稚園の卒業式、小学校の入学式を楽しみにしていてください💕

• 8月10日
vivi

時計ですね、ありがとうございます。

何分?数えるのは時間かかりますが、
何とかギリギリ読める程度です。

また練習がいります。