◎夫の扱い方、責任の取らせ方◎はじめての投稿です。(文が読みにくかっ…
◎夫の扱い方、責任の取らせ方◎
こんにちは。はじめての投稿です。
(文が読みにくかったり誤字脱字ありました場合は御容赦ください。)
前提として、
私、夫共に20代後半
私は専業主婦、第一子妊娠中
現在夫の稼ぎのみで生活をしています。
毎月の家計管理は私が行っています。
夫の月のお小遣いは2万円。
少ないですがなんとかやりくりしてもらってます。
今年の5月~6月に数回、夫は副業バイトをしています。
副業バイト代は本人が自由に使っていいものとし、あてにはしておりません。
但し、副業バイトで頂いたお給料は私に報告するようにとお願いしています。
(問題1)
その副業バイト代が遅れに遅れ、昨日手渡しで1万円貰っていたそうですが主人は私に報告せず。
(問題2)
1万円貰っておきながら、私には「お金が無い」といい
家計の別予算で余った分を主人のお小遣いに充てました。(少しですが3000円です)
そして得たお金を持ち、パチンコへ行っています。
パチンコ自体は許していたのですが、
嘘をつく、隠し事をするその行為が許せないのです。
もちろんもうパチンコは行かせません。
毎回揉める度に言ってもその時だけ理解した風で
同じこと繰り返します。
このような場合、私は主人をどのように扱えばいいでしょうか?
二度と繰り返さないように誘導(?)するには何かいい方法はありませんか?
お教えいただければ幸いです。よろしくお願い致します。
- あちゃぴ(4歳1ヶ月)
コメント
しゅうまい
単純に、隠してるつもりはないとかではないですか?
副業の収入は、旦那さんが全部使ってもいいなら、報告義務はいるんでしょうか?
パチンコも、お小遣いの中でやってるなら、いいのでは?
旦那さんの収入が少ないから、お小遣いも少ないのかな?と思いますが、旦那さんも趣味にお金を使いたいし、全てを奥さんに管理、監視されるのもストレスが溜まるのではないでしょうか?
ぴーちゃん
もうお小遣い以外は渡さないですね!
貰えるとわかれば使うと思うので、もうないよー!今月はもやし炒めのみだよー!でやり過ごします😅
-
あちゃぴ
コメントありがとうございます!
やはり予算以外でお小遣い与えるのはやめようと思います。私が甘いのが原因ですね、考えを改めます。
まだこれから子供生まれてくるためにお金が掛かるので、なんとかやりくりしないと…ですね。- 8月10日
-
ぴーちゃん
お小遣いないと言われたら、あら大変!家計も火の車だから、副業してきたら?とすすめます😄
- 8月10日
-
あちゃぴ
副業もいつでも出来る訳では無いので(仕事が無かったりする)もうやりくり頑張ってもらうしかないですね…笑
- 8月10日
amm
うーーーん(-.-;)
報告は単に忘れたのか
故意なのか分かりかねますが
お金渡したらパチンコに行くな
ってわかってるなら
私なら余分には渡しません。
何か必要な物を買いたいから
とかなら渡す又は、それを買う
ですかね( ^_^ ;)
パチンコ好きな人は
お金があれば(無くても)行きますから
家計からのお金は渡さない
くらいしか方法がない気がします💦
しゅうまい
副業の収入があったのにも関わらず、言わない上に3000円貰ったのは、良くないですね(^_^;
でも、旦那さんが家計の管理を頼んだにしても、旦那さんの事も管理するのはちょっと違う気がします(^_^;
あなたも、お小遣いがなくなっても、追加で渡すのは辞めてみてはどうでしょうか?
お金の管理をしてるからこそ、余裕がないから、お小遣いと副業の収入だけで、やりくりしなさい。と言うのが、お互いにとっていいんじゃないかなー?と感じます。
-
あちゃぴ
そうしてみます!副業の収入が無いにしてもお小遣いだけで生活、パチンコ行きたければお小遣いの範囲で!を徹底させようと思います🙆🏻♀️
- 8月10日
あちゃぴ
コメントありがとうございます。
別にお小遣いと副業バイト内で娯楽をやってもらう分には構いませんし咎めもしていません。
副業バイト代を貰ったら報告するようにという約束は交わしていますが、主人はそれを怠っていますし、
そもそも月2万円のお小遣い+副業バイトで1万円を貰っておきながら「お金が無い」と言い、余分にお小遣いを貰っている事が問題なのです。
月のお小遣いもバイト代も無くなった上で追加を要相談なら分かります。
お金ないフリをして多く搾取するのが問題なのです。
大前提に家計の管理を行って欲しいと結婚前に申し出て来たのは夫です。
それでストレス溜まるは筋違いのような気がします。
しゅうまい
すいません。下に書いてしまいました。