コメント
RKmama
うちもよくありますよ!
まだ、下のお子さん8ヵ月だから怒っても無理な話ですよね😅うちは、取り合いになると上の子が代わりのおもちゃを下の子に持ってきます😅
全部が上の子のおもちゃじゃないし使ってないやつ貸してあげて!!って言うと違うおもちゃ持ってきます😄下の子には、お兄ちゃん使ってるからねえーととりあえず宥めます。幼稚園に行ってるので、それなりに理解はしてますが喧嘩する時は年子なだけあって激しいです😫たまには、我慢させるのも必要だと思いますが😅
みき215
うちもまったく同じ状況になってきました…2歳1ヶ月差です。
下の子がうごくようになってまさしくトミカのとりあい…
いつも「とられたくなかったら自分でもってて。痛いことはしたらダメ」と言ってます。
ふざけて「○○(下の子)いけー!とってこーい」と言って、徐々にとられても慣れてもらえるようにやってます(^-^)
こっちに余裕がないとクタクタになりますね(´д`|||)
-
ゆか
うちも下の子が動くようになってからけんか?多くなりました💦
仲良く遊んでると思ったらおもちゃ取り合いして下の子の事おして泣いてたり…(>_<)
って1日に何回もあってこっちも余裕なくなっちゃうと怒ってしまい…😢
おしたらダメだよって言うんですがその時わはいって言いますがまたやってます😢- 7月3日
ぱた*
わたし自身が3兄弟の一番下ですが、下の子はやられて強くなるんだと思います😁!
親が兄や姉を叱っているのを見て、同じことしたら怒られるんだって学んで怒られない術を学び 親からは怒られる機会が少ない分、兄や姉からはいろいろやられてきました。笑
押したらダメだよ。と教えるのも母親、でも押されたりして転んだ先に危険なものが落ちていない環境作りや、なるべくないほうがいいですが 怪我をした際の応急処置を学ぶのも母親だと思います!*
-
ぱた*
↑なんか「押したりするとことを止めなくていい」と言っているみたいな文章になってしまっていますが、そういうことが言いたいわけではございません!(>_<)🌀
うまく言葉にならず、すみません😢⤵⤵- 7月10日
-
ゆか
まだ押したりするのわありますが最近わすぐ注意するのでわなく、ちょっと様子みて判断するようにしてます!
下の子も押されて少し泣きますがすぐに違うおもちゃで遊んだりして上の子もまた仲良く遊んだりしてるので、まぁいいかな?って思うことも多くなりました。
怪我しそうな時わ怒りますが見守ることも大事ですね!
ありがとうございました😋- 7月13日
ゆか
うちも他のおもちゃ貸してあげて〜っいうと貸してあげてますが、下の子がやっぱりおにぃちゃんが持っているおもちゃがいいみたいで…(>_<)
難しいですね。
ありがとうございました✨