5ヶ月の男の子が離乳食を始めてから寝かしつけが難しくなりました。同じ経験をした方いますか?
5ヶ月の男の子を育ててます。
5ヶ月に入ってから離乳食を始めました。
まだお粥だけですがパクパクと食べてくれます。
今まで寝かしつけは添い乳だったんですが、離乳食を始めた頃からおっぱいを嫌がるようになりました。
昼間の授乳も減ったし離乳してきたんだなあと思ってるんですが、新生児の頃からおっぱいを飲んでる途中から寝てしまう子でちゃんとした寝かしつけをしてこなかったので今とても困っています。
離乳食始めた途端に寝なくなったとかおっぱいやミルクを嫌がるようになった子いますか?
- ぶきさん(8歳)
コメント
ほのほのほのママ
離乳食を6ヶ月の頃にスタートしました‼︎
今までは夜中1回も起きなかったので楽な子だなって思ってたんですが…
離乳食始めてから夜中3.4回起きるようになりましたー😭
離乳食開始頃から添い乳も初めてしまって…
どっちが原因で夜中寝なくなったのか分かりません😅
ネットにはどちらも原因って書いてあったので…
花
その時期の離乳食はまだ食べる練習してなので、栄養をたくさんとっているわけではないですよ。
まだしばらく、栄養は母乳なりミルクなりが中心になります。
毎回5.6時間授乳が空いてしまうような状態でしたら足りてないと思うので、小児科などに相談されると良いですよ。
-
ぶきさん
ありがとうございます!
与えているのはお粥だけなのでそれだけで栄養が足りているとは思っていませんが、欲しがらないので間隔は空いています。
昼間は3.4時間ほど空いて、夜は夜中に一度起きるくらいなので6時間ほど空いています。
予防接種の際に聞いてみようと思います。- 7月4日
ぶきさん
ありがとうございます!
うちの子もよく寝る子ですごく楽だったんですが、なかなか寝つかなくなってしまって…
離乳食開始してから添い乳始めたんですね!
うちは元々添い乳だったのでおっぱいの味が変わってしまったのかな?とか色々考えるんですが…
そうなんですね😭正解がないのはわかってますが難しいですね…