※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダイアナ
子育て・グッズ

長男のオムツ卒業について、幼稚園入園までにオムツ外れを焦らず進めるべきか、甘い子育てか悩んでいます。

長男のオムツ卒業についてです。現在、日中のみオムツ外れの為に、布パンツを使用しています。おしっこ漏らしている事も気付かない状態で、トイレにも連れていき、トイレ内でおしっこ出来たらご褒美シールを貼ってますが、「来年4月の幼稚園入園まで半年あるし、入園までに外れればいいや。外れなくても、年少はしばらくはオムツ外れしてないだろう。」と、甘い気持ちを持ってしまいましたが、この気持ち、甘い子育てですかね?

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

上の子、おむつです😅
保育園ではトレパンですが、まだおもらしもあります。。

• ダイアナ

ダイアナ

ありがとうございます。失礼ですが、安心しました。

• 8月9日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

うちの園では2歳クラスの後半あたりからトイトレスタートですが、わたしが家ではあまり構えず紙おむつなので、あまり進歩しなくて💦

• 8月9日
  • ダイアナ

ダイアナ

そうなんですか。もしかしたら、いつの間にか出来てるかもしれませんね。

• 8月9日
。☆ママン☆。

それで良いんじゃないですかー?
人それぞれですよー

• ダイアナ

ダイアナ

ありがとうございます。周りと比べるのはよくないですよね。長男の気持ちに合わせてやります。

• 8月9日
かびるんるん

入園予定の園はおむつOKですか?
中にはおむつNGの縁もあるので、そうじゃないならゆるくお子さんとダイアナさんのペースでいいと思います。

• ダイアナ

ダイアナ

まだ、幼稚園に確認してませんが、以前通う予定の幼稚園に行った時に、トイレで先生が二人がかりでうんちの処理しているのを見ました。

• 8月9日
  • ダイアナ

ダイアナ

ちなみに、関係ないと思いますが。

• 8月9日
はちこ

息子さんのペースで良いと思いますよ😊
幼稚園に行けばお友達の影響ですんなりオムツ外れると思いますよ☺️✨
年少さんでオムツ外れてない子3人くらい居ました😊
今1番下の子は2歳児クラスで来年、年少さんですが現時点でオムツ外れてる子と外れてない子は半分くらいです!

• ダイアナ

ダイアナ

ありがとうございます。長男のペースに合わせて、頑張ります!

• 8月9日
おてんばまま

うちの長女も日中おむつ外れたの3歳半頃で

最近夜おむつ外れました

そこは、本人のやる気なので、必ずいつかは、やる気が来ますだから教えつつ気長に待つでもいいと思いますよ!!

無理に焦って外しても意味ない事もありますしね☺!!

• ダイアナ

ダイアナ

ありがとうございます。焦りが1番よくないので、長男のペースに合わせてやります。いつかは、取れますから。

• 8月9日
  • おてんばまま

おてんばまま

いえいえ(≧∇≦)/!

合わせてあげると、ママ自身もイライラしないですよ💦

はい!!
    とれますねー!

• 8月9日