※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たわむ
その他の疑問

良かったらアドバイスください>_<今年、新築予定で間取りを考えていると…

良かったらアドバイスください>_<

今年、新築予定で間取りを考えているところです。写真は今の所理想の間取りで、約38坪なんですが、予算的にもっと抑えないと厳しいということで、建坪数を減らす方向で話を進めています。
和室を6→4.5畳にするのが1番簡単なんですが、将来老いたら夫婦で1階で生活できるようにしておきたいので、4.5畳だと狭くないか心配で…
あと、この間取りで収納は足りるのかな?とか…

上記の事、それ以外でも何でもいいので、この間取りを見て何かアドバイスいただけたら嬉しいです。(単世帯共働き、子ども2人の予定です)

コメント

はじめてのママリ🔰

図面見ずらいです(>_<)もう少しUP出来ますか?

• たわむ

たわむ

すみません!ものすごく見ずらいですね( ; ; )失礼しました💦
    1階と2階分けます!
    これが1階です🏠

• 7月3日
  • たわむ

たわむ

これが2階です🏠

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

参考になるかわかりませんが、我が家の間取りがこんな感じです。
今4.5の畳で子供と夫婦で寝起きしてます。
収納は沢山あった方が良いですよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2階です

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2階に収納が少ないように思います。
    我が家は季節家電やボード板とかは物置に全部収納してます。

• 7月3日
  • たわむ

たわむ

アドバイスありがとうございます!写真まで貼ってくださるなんて!!
    収納、少ないですよね😥物置というのは、外構で付けた物置ですか?
    MiwawiMさんは今は1階メインで生活されてるんですね😊✨和室、広さはどうですか?私は将来ベッド並べて生活かなと思っているのですが。。💦

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物置はホームセンターで買ったイナバの物置です

子供がハイハイしたら、皆で2階寝室で寝て、畳スペースは子供の遊びスペースにします。

今布団二枚とベビー布団ですが3人分横に並べると少~し布団折る感じです!! 大人二人だけなら問題無いと思いますよ!!

あとLDKと一体にしたくて扉の変わりにロールスクリーンにしたので3人で寝ててもそこまで圧迫感も無いです。

布団片方畳んだまんまですが、これで少しイメージ出来ますかね?生活感満載ですが…

• 7月3日
  • たわむ

たわむ

畳、イメージできました!ありがとうございます✨お子さんに合わせて、寝る場所変えられるんですね!扉の代わりにロールスクリーンというのも勉強になります!

物置は、家の収納が少ないとぎゅうぎゅう詰めになってしまいそうですね💦2階の収納考えないとですね!

• 7月5日
kanamama☆

収納が少ないかもしれませんね。あとは二階のバルコニーが狭い気がします。2つあったら便利ですし、少し部屋を削ってベランダにすると安くなります。

• たわむ

たわむ

アドバイスありがとうございます!やっぱり収納少ないですよね(^^;;バルコニー多いと便利ですか?
    ベランダにすると安くなるんですね!✨kanamama☆さんは、バルコニーやベランダ、どういう使い方されてますか?洗濯物干したり、ガーデニングでしょうか…^ ^

• 7月5日
  • kanamama☆

kanamama☆

我が家のバルコニーは子供部屋に1ヶ所あり、寝室に1ヶ所あります。寝室側はかなり広くしました。布団かなり干せますよ(笑)まだ実現出来ていませんがバーベキューもしたく広くしました。うちも予算削る為に子供部屋を少し狭くしてバルコニーにしましたよ。1階の和室は、我が家は活躍しています。日中はキッズスペース、今妊娠中なので二階がしんどく、和室で寝ています。

• 7月5日
  • たわむ

たわむ

布団、2階で干せるといいですね✨バーベキューできたら楽しそうです(*^^*)相当広そうな感じがします。。✨
    和室大活躍で素敵ですね!和室好きなので、私も沢山使いたいなぁと思ってます🎶

もし差し支えなかったら、子供部屋の数と、お家の坪数を教えていただけますか?

• 7月5日
  • kanamama☆

kanamama☆

子供部屋、2部屋6畳ずつです。建坪42坪です。
    ちょっと気になったんですが玄関横のスペースって何ですか?

• 7月5日
  • たわむ

たわむ

ありがとうございます!子供が2人以上生まれたら主寝室を分けれるように広く取る予定でいるのですが、2部屋でも問題なさそうですか?kanamama☆さんは4人お子さんになるんですもんね(*^^*)大丈夫そうだったら2階の主寝室縮小出来たらなとも考えています。

玄関横のスペースは、夫が1階に個室を作って友人と飲んだりしたいと強い希望を持っているので、オープンスペースですが作るつもりです。長居しないお客さんとかもここを使えればと思っています。

• 7月5日
  • kanamama☆

kanamama☆

なるほど‼いいですね(^○^)
    そうなんですよ~4人ですからちょっと計算ミスです(笑)長男はもう大きいので下の3人が小学生の頃には1人暮らししているかもしれないので。
    あとは寝室の横に5畳のウォークインクローゼットがあり、今は娘のおままごとのキッチンやら冷蔵庫やらソファーが置いてあります。ちょっとしたキッズスペースにしてます。

• 7月5日
  • たわむ

たわむ

お子さん多いと賑やかですよね^ ^年の差あると、面倒も見てくれそうですし✨
    5畳のウォークイン!大きい!!立派な部屋です(゚o゚;;秘密基地みたいで楽しそうですね!🎶

• 7月5日
  • kanamama☆

kanamama☆

ありがとうございます。これは私のこだわりです!
    そうですね、難しい年頃ですが遊んでくれたりお風呂入れてくれたりご飯の手伝いもしてくれるので助かっています。
    素敵なお家にして下さいね🎵

• 7月5日
  • たわむ

たわむ

こだわりが反映されると、住んでても楽しいですよね(*^^*)
    私もそんなお家に出来るように、面倒がらず頑張りたいと思います!ありがとうございました!!

• 7月6日
MAXとき

本当に寝るだけなら4.5畳でも問題ないと思います
収納が少なすぎるかなって思います
うちは子供部屋6畳に1.5畳のウォークインつけて
主寝室に4畳のウォークインつけましたがとても良いです
また、リビング16畳ですが思ったほど広くはないのでリビングとダイニング分けてテーブルおいちゃうと結構狭く感じると思います
うちは、17畳で半分息子の遊び場、半分ローテーブル置いてます

• たわむ

たわむ

アドバイスありがとうございます!和室、寝るだけならですよね💦夫の身長が180㎝なので、窮屈に感じてしまいそうな気もします(^^;;
    収納すくなすぎますよね💦私物を捨てられないので、収納少ないのはアウトですね💦
    ☆バルサ☆さんのお家、広そうですね✨ウォークインとか、寝室に4畳分とか素敵です😊

リビング16畳、メーカーさんからもこれ以上狭いと窮屈に感じると思いますと言われました笑 ソファーやテーブルなど、ダイニングとリビングを将来分けて使うご予定はありますか?長くてすみません💦💦

• 7月5日
  • MAXとき

MAXとき

将来畳で寝るご予定かもしれませんが、二階で生活が不自由になるということは、立ち上がりに苦労するということなので、ベッドでの生活の方が多くなると思います(寝るにも起きるにも楽)
    その時に畳の部屋にベッドを置くとなると4.5畳だと一人でいっぱいかもですね󾭛
    うちは、最悪車椅子生活になっても平気なように廊下の幅もギリ通れるようにとってます!
    老後のことしか考えてなかったので、子供が生まれてベビーゲートだらけになりましたが(笑)
    しかも広めでないとだめでお金がかなりかかりました〜

将来的には、リビング側にローテーブルを置いて、ダイニング?カウンターキッチン?の当たりに勉強できるスペース作ろうと思ってます

• 7月5日
  • たわむ

たわむ

車椅子のために、段差を極力無くすとか、出来れば引き戸にとか、そこしか考えていませんでした💦廊下の幅が無いと通れないですね…勉強になります!
    やはり金額も上がりますよね。。

カウンター私も良いなと思ってます!✨狭いので出来るだけ有効に使えると嬉しいなぁと(*^^*)

もし差し支えなかったら、お家の坪数を教えていただけますか?

• 7月5日
  • MAXとき

MAXとき

ドアも引き戸がいいですよー!
    それからドアのせいで後数センチ通れないとかもあるので、そこらへんよく話して設計してもらったらいいと思います
    1階入り組んで見えるので角が曲がれなかったりするかもです...
    うちも大きなうちではないですよ!約39坪です

• 7月5日
  • たわむ

たわむ

引き戸良いですよね!引き戸にすると機密性が下がるとか、場所取るのでトイレは無理ですとか担当の方から言われてます(^^;;
    39坪ですか!同じくらいでも全然間取りちがうんですね💦当たり前ですが💦
    もしお時間があったら、☆バルサさん☆のお家とこの間取り、どの辺り違うか教えていただけますか?トイレとかパントリーとかももうちょっと大きければな等理想は沢山あるのですが笑、リビングと別の階段・家事動線を考えるとこれ以上は。。と言われてまして💦💦

• 7月5日
  • MAXとき

MAXとき

違うところがありすぎて...すみませんが(´*ω*`)
    また、うち長方形なので形も違うし...
    デザイン重視の方なんでしょうか?もっと介護の関係に詳しい方がその業者にいればいいんですけど...
    うちはトイレも引き戸ですよ〜

• 7月5日
  • たわむ

たわむ

無理を言ってすみません💦💦全然違いますよね(^^;;
    私の母が介護関係の仕事してるので、トイレとか玄関とか、色々アドバイスもらえるんですけど、間取りには中々反映できなくて( ; ; )後々の事も考えているので、介護に詳しい方にも間取り考えてもらえないですか?って担当の方に言ったら失礼でしょうか。。(´・_・`)

• 7月5日
  • MAXとき

MAXとき

いいと思いますよ!
    高いお金出して買うんですから失礼とかないです

• 7月5日
  • たわむ

たわむ

そうですよね!
    難しい顔されてしまうと中々言いにくいのですが、勇気を振り絞って言おうと思います!住むのは私ですもんね😅
    ありがとうございました!!

• 7月6日