出産前後、実家に里帰りするか悩んでいます。保育園通いの子供がいて、送迎が大変。夫は帰省希望。母に来てもらう案もあるが、夫は不安。皆さんはどうしますか?
2人目を出産される予定の方、出産された方に質問なのですが…。
上の子が保育園に行っております。
私の実家は今住んでいるところから車で25分くらいのところです。
保育園は車で5分もかからないくらいのところにあります。
ちなみに一応里帰り出産という形なのです。出産予定の産院は実家から車で30分、私の家からだと1時間くらいのところです。
皆さんならこの状況で、ご実家に里帰りされますか??
初産の時は帰ったのですが、今回は上の子がおりますので、私が出産前、出産後に実家に帰れると、保育園に毎日往復1時間かけて送迎してもらうことになります。(正確には毎日ではないですね💦)
父も母もいいよー☺️とは言ってくれているのですが…
後々のお礼はするにしても、申し訳ないなと思いまして。
母に来てもらう案も考えたのですが、主人に「それなら保育園に連れて行く距離と変わらなくない?」と言われ。
主人としては、帰ってほしいみたいです。
理由としては、出産前に自分がいない時に何かあったら心配だというのと、出産後は少し落ち着いてから来て欲しい(笑)だそうです。
皆さんならどうされますか??
- ふじ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はっこ
私なら帰ります。
子供出産するのに迷惑かけてしまう
とか考えてらんないですよ 😊
迷惑かけて当たり前なんです、
甘えていいんです。
お母さん一人で
何もかもできるわけじゃないです。
周りの助けあるから
安心して出産準備できるんです。
いいご主人じゃないですか 😌
私なんて 主人いない時に
陣痛きたらどうする?
と聞いてもうちの主は
いつも他人事で タクシーかバスで行けば?
とか💦笑
夏色☆
ご両親はお仕事されてますか?
されてないなら保育園は送迎遠いので必ず毎日行かせなくても良いのかな?と思いました🤔
-
ふじ
2人とも今は働いておりませんが、父は定年退職後に学校に通っています。
おっしゃる通り、私も毎日行かせるつもりはないのですが、それでも大変かなぁ…😔と思いまして。
回答ありがとうございます😊!- 8月9日
るるるん🔰
私がふじさんと同じ立場であるのなら,帰ります😌
産後はやっぱりからだボロボロですし,少しでも休める,助けてもらえるのであればそれがいいかなぁと😌✨
今3人目を妊娠中なのですが,上の子が幼稚園に通っていて,車で、5分くらいで近いのですが,母と同居していても母はバリバリに仕事をしているので,産後の幼稚園送り迎えどうしようかなって悩んでいるとこです🤔笑
旦那も仕事は現場仕事なので,連れて行ってもらえても迎えは無理だろうしな…とか…🤔
なので,甘えられるのであれば,甘えさせてもらったらいいと思います😍
-
ふじ
回答ありがとうございます😊!
るるるんさんも、それは悩みますね…
両親と主人ともう一度話し合ってみようと思います!- 8月9日
Maddie
頼れる実家があるのなら、実家に帰る方がいいと思います。
うちは、まだ仕事をしていて、帰るメリットがないので、帰らずに夫と2人で頑張るしかないです。
保育園の送迎は夫が、無理な時はファミサポさんに依頼です。
-
ふじ
回答ありがとうございます!
たしかに自宅にいても、保育園の送迎は夫はできなさそうなので私がやるしかないのです😅
産後の身体を考えるとやっぱり実家に帰るのが良いですよね。- 8月9日
ふじ
回答ありがとうございます!
2人育児おつかれさまです☺️
そう…ですよね?💦
ご主人、もう少し気にかけてほしいですね💦
まぁでも、うちも産後の里帰り中に気兼ねなく呑みに行きたいとか寝たいとか、そんな理由で里帰りしてほしいと言ってるだけなんですけどね…。(余計な愚痴でした🙏)