食べづかみがうまくいかず悩んでいます。無理にせず、息子のペースで進めても大丈夫でしょうか。
もうすぐ1歳になる息子がいます。
離乳食についてなんですが、食べづかみを9ヶ月から
チャレンジしているのですが自分から掴む事もなく
ぼーっと見ていたり、持った!と思ったら口に入れず
に握ってすぐに床に投げるという感じです。
「まぁ、月齢あがってきたら食べるようになるかな」
と思っていたのですが変わることなく1歳を目前と
しています(笑)
いつかは食べるようになるか…と未だに思っている
のですが…ずっと食べるのを待っているとすごく
時間もかかって(時間がかかることは承知です)
ぼーっとしていて進まなくて結局私が食べさせて
います。手で持たせても怒り始めたりするので…
もう無理に食べづかみしなくてもいいんですかね?
すごく悩んでいます。
- とまと(3歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

はじめてのままり☺︎
娘は最近やっと掴み始めました!😂(それもパンやお菓子のみ)おにぎりやベタベタするものは基本触りません🙄逆に手も汚れんしいいかってなっちゃってます😂😂

ひかり
一歳の頃は、スプーンで食べていました。
最近手づかみも増えてきましたよ☺️
-
とまと
そうなんですね…うちはまだスプーンは遥か遠くの話だと思います…😭
- 8月8日
-
ひかり
ヨーグルトが好きで、自分で食べたくてスプーン使い始めた感じです☺️
手掴みは、お肉とか、食パン、フルーツとか多いですね。
ブルーベリーとかブドウとか好きで自分で食べています😊- 8月8日

めぐ
手掴み食べうちもけっこうチャレンジしてますが未だに出来ません(^^;
その子の性格もあるだろうし食に興味津々なら積極的にやるかもしれませんが…
マイペースな我が子は手掴み用意してもぐちゃぐちゃにするだけか器ごと床に投げて喜んでます(T-T)
アドバイスにもなってませんが…
まだ焦らなくてもいいと思いますよ(^-^)
その子のタイミングできっと出来るようになりますよ♪
-
とまと
うちも器に興味があって、投げようとします(´・ω・`)そうですよね…タイミングとかもありますよね…💦💦
- 8月8日

みかん
うちは昨日今日で
お菓子を手掴みするようになりました🥺
ご飯はぜんぶ私が食べさせてます😂
食に興味がなくて
自分で食べるようになるのか
先が不安ですが、気長に見守ります😊
-
とまと
お菓子はするんですけど、ご飯になるとまったくしないんですよね😰ご飯まったく一緒です!全部私が食べさせてます😢私も気長に待てるように頑張ります(笑)
- 8月8日

kwk
私も始めた頃は投げられる事が多かったので、無理にしなくていいかな〜と思って余裕がある時やパンなどあんまり汚れないものでやってました!元々離乳食中期後半からあまり食べてくれなくて手づかみどころじゃなかったです😂でも最近はご飯に興味が湧いてきたのか、スプーンであげてても掴もうとして来ます(笑)個人的には無理にしなくてもいいと思います!自分でスプーンやフォークで食べるステップにスムーズに移行できるための練習らしくて、それができればいいんだと思います🙌赤ちゃんにも個人差ありますもんね!できるけど手が汚れるのが嫌でしないだけかもしれないし!ご飯じゃなくても、おやつなど自分でつまんで食べられてればいいと解釈してました🙋♀️
-
とまと
とても安心するコメントありがとうございます😢そうですよね…最終的には自分でスプーンなどを使って食べれればバンザーイという感じですよね😭😭😭!個人差があるとわかっていても他の人を見ると焦る気持ちもあって母親としてよくないですよね。もっと焦らずに気長に考えれるようにします。(´・ω・`)
- 8月8日
-
kwk
焦るのも当たり前ですよっ!!みんなで焦りながらここで相談して手探りでがんばっていきましょ!!🙌❤️
- 8月8日
とまと
うわー!同じすぎて感動しました🥺✨うちも、ベタベタするものは嫌がって触りません!同じですね…😭😭
はじめてのままり☺︎
周りには上手に掴みたべやスプーンで食べれる子沢山いるので焦ってました😓😓
保育園にも通ってますが先生に食べさせて貰ってるようで😂ですが先生からは何も言われずご飯よく食べますねと褒めてくれます😂😂😂👌
砂遊びやスライム遊びもイヤイヤって言うみたいで🙄🙄(笑)
わが子のペースでいいやって最近思うようにしてます😂