※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
家族・旦那

夜間断乳に協力しない旦那。断乳は諦めるしかないでしょうか…?一歳の子…

夜間断乳に協力しない旦那。断乳は諦めるしかないでしょうか…?

一歳の子の夜泣きがひどく、連休は断乳を頑張ろうと言っていたのに、旦那は寝かしつけだけ抱っこして、あとは子供が夜泣きしても爆睡…。寝る前に「疲れてるの?また今度にしようか?」と言ったら、「疲れてない」の一点張りだったのに。

普段は夜間、私がおっぱいをあげて一人で夜泣きの対応をしています。断乳をしたいのですが、年子を妊娠しているので、お腹も大きくずっと抱っこは無理で…。

ごめんなさい、半分愚痴になってしまいましたが、アドバイスありましたら、ぜひお願いします。

コメント

るい

息子の時夜間断乳したので
夜中の辛い気持ちよくわかります!!

妊娠中ということもあり
やっぱり夜間断乳するには
旦那さんの協力は必要かと😭✨
実家近ければお母さんに
協力してもらってもいいですね!
やっぱりママの抱っこだと
おっぱいの匂いもするだろうし
お子さんも辛いと思います😭💦

旦那さん、もちさんが
妊娠中であるのにどうして
協力してくれないのでしょうかね😭😭

• もち

もち

夜中の辛い気持ちをわかるといってもらえただけですごく嬉しいです。
    なるほど、おっぱいの匂い…なかなか私の抱っこだと泣き止まないなと思っていました。
    旦那にも強力してもらうよう頼んでみます!ありがとうございました。

• 8月8日
  • るい

るい

息子もおっぱいマンで
    2歳までずっとおっぱいでした💦
    夜中も30〜一時間おきに起きて
    本当毎日寝不足で辛くて…
    旦那は全く起きませんでしまが
    夜間断乳するからよろしく!って言って
    なんとか協力してもらいましたよ😂👍

妊娠中の抱っこはもちろん
    おっぱいもお腹張ったり
    すると思うので、無理せず
    やって下さいね😭💦💦

• 8月8日
  • もち

もち

おっぱいマンなのと夜泣きの間隔がほとんど一緒なので、るいさんが本当に辛かったのが分かります…!私も頑張ります。優しい声がけありがとうございました(^^)

• 8月8日
な

単純に気付いてないだけですかね( •∀︎•` )?
女性側からしたら、
こんなに泣いてても気付かないなんておかしいでしょ!
ってくらいの泣き声でも、
男性は本気で気付かないみたいです(笑)
全く何もしない旦那が居る私からしたら…
寝かしつけの抱っこだけでも
してくれるだけでも感動で
羨ましいです( °ω° )

• もち

もち

寝かしつけしてくれるありがたさを忘れていたので、はっとさせられました。気づかないし、気づいても起きられないこともあるかもしれません…!ありがとうございました。

• 8月8日
ゆきち

寝る場所は分かれているんですか⁉️
旦那さんが寝かしつけしている間に少し仮眠を取っておくと良いかもしれません😫
旦那さんは一回寝るとなかなか起きれない方ですか⁉️

• もち

もち

まさにそうです…!旦那は一度寝ると起きれず、朝とかもなかなか起きられないタイプです。今は真横で寝てます。仮眠は考えてなかったのですが、体力的にかなり助かりますね!ありがとうございます。

• 8月8日
  • ゆきち

ゆきち

うちの旦那も一度寝るとなかなか起きません💦でもうちの子は夜泣きもなく爆睡する子だったので、もちさんの立場なら発狂しています😫
    もしも横で寝れるなら仮眠とって、寝れなくても目をつぶったり横になるだけでも違うと思います😫

• 8月8日
  • もち

もち

旦那さんもお子さんも一緒に爆睡出来てるのいいですね!昼間とかも10分でも寝ると違いますもんね…!明日から仮眠宣言してみます(^^)

• 8月8日
  • ゆきち

ゆきち

何でもチャレンジしていきましょう🎵
    もちさんの家庭環境が少しでも改善されますように☆

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那も全く気付きませんよー😅真横でこどもが号泣してる中シーツを替えたり着替えしてても気付きません(笑)男性はそういうものかと思ってます。仕事もあるので熟睡してくれてるほうが助かります。

でも、夜泣きが酷いと大変ですよね💦
事前に約束してるなら叩き起こして協力をあおいでもいいと思いますよ!

• もち

もち

そうなんですよね、仕事があるので、私もなかなか強く言えず…きっと男性ってなかなか起きられないものなんですね。
    叩き起こすのを想像したらちょっと笑ってしまいました。ありがとうございます。

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は耳が補聴器をつけても何を言ってるか全く分からないくらい悪くて、片耳のみ補聴器をつけてて、
    旦那に後ろから呼ばれても分からなかったり、聞こえない音がいっぱいあるんですが、

今は下の子とリビングで寝てて、旦那と上の子は隣で寝てるのですが、それでも泣き声に飛び起きます。旦那は爆睡です(笑)男女の脳の作りの違いかなーと思ってます!
    旦那さんも悪気はないと思うんでもう思いっきり叩き起こしてください😂

• 8月8日
  • もち

もち

そうだったんですね…!女性にとっては声の大小じゃなく、子供の泣き声をキャッチ出来るアンテナがついてるみたいですね。男性はついてないのかも…(笑)ありがとうございます。叩き起こせなくても、悪気ないと思うと気持ちが晴れました(^^)

• 8月8日
ママリ

うちはむしろ旦那主体でやりました!
私がいると息子もおっぱい期待するだろうから、私は最初の2日間リビングで寝ました😂
3日目もおきましたが、抱っこしたらすぐに寝てくれるくらいになってました!
1年間毎日頑張ったから、断乳の2〜3日だけ旦那さんにも頑張ってもらいましょう☺️

• もち

もち

すごく理想的な形で断乳成功されていて羨ましいです!なにより一年間頑張ったから…という言葉が嬉しかったです。具体的なやり方も教えて頂き、ありがとうございました。

• 8月8日
はじめてのママリ

私は旦那を頼りにすると余計イライラしそうなので、一人別の部屋で夜間断乳しました💦
それまでは30分置きくらいに泣いてたので、夜間断乳成功した時は最高でしたよ!
妊娠中なので大変かもしれませんが、3日間、旦那さんは無視で頑張ると楽になれるかもしれません💦
ちなみに私は抱っこしませんでしたよ!ひたすらトントン、どんなに泣いてもトントンでした!

• もち

もち

旦那さんの協力なしで断乳成功したんですね!すごい。旦那に頼むけどもしかしたら無理かもしれない…一人でできるのか…とモヤモヤしていたので励みになります。ありがとうございます。

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も周りの話を聞いて、断乳には旦那の協力が不可欠!だと思っていたのですが、自分の旦那を見るとこりゃ絶対頼りにならないな、無理だな、と諦めました💦そこまで不協力的な旦那だから逆に腹をくくれたのかもしれないです💦
    頑張ってくださいね!!

• 8月8日
yu----ki

わたしも主人の協力なしで断乳してます🙋‍♀️
上の子を1歳2ヶ月で断乳、その時妊娠してましたが、主人の居ない日に決行しました😁

アドバイス⁉️になるかわかりませんが😅
●日中たーっぷり遊ばせて〔今の時期だと水遊びとか〕ぐっすり寝させる。
●夜中に起きた時は、抱っこしながらも小声で大丈夫よ〜と優しく声かけする。
妊娠中で抱っこキツいかもしれませんが、断乳は1.2日を乗り越えれば、おっぱい のことなんて忘れてます!🤣

• もち

もち

アドバイスありがとうございます。今、決心して一人で断乳チャレンジしていたので心強いです。そういえば、意外と優しい声がけ忘れていたかも…!次起きたらやってみます♪

• 8月9日
  • yu----ki

yu----ki

なんと😆‼️
    わたしも今夜から下の子の夜間断乳してます‼︎一緒に乗り越えましょう!
    次起きたら、声かけしてみてくださいね☺️あと泣き過ぎたら、水分補給のため麦茶など用意して飲ませてあげてくださいね❣️

• 8月9日
  • もち

もち

わーそうだったんですね!✨それは嬉しいです。頑張りましょう!そういえば水分も考えてなかったです💦旦那より頼りになるコメント(笑)ありがとうございました♪

• 8月9日
  • yu----ki

yu----ki

おはようございます😃
    1日目無事に終わりましたか⁇私はなんとか1日目乗り切りました💦笑

• 8月9日
  • もち

もち

おはようございます☀️1日目おつかれさまでした(^^)私も無事に乗り切りました♪声がけ効果ありました!

• 8月9日
  • yu----ki

yu----ki

効果があってよかったです✨
    日中も断乳されますか?
    日中は、とにかくお腹空かせないように、おやつやチューチュー吸えるゼリーなんかいいですよ〜❣️
    今日がピークだと思うので、お互いに頑張りましょうね!

• 8月9日
  • もち

もち

yu----kiさん2日目おつかれさまでした😊おかげさまで今日もなんとか乗り切りました。日中は断乳していなかったけど、回数が減った気がします!✨断乳まであと少し…今日も頑張りましょう

• 8月10日
もち

夜間断乳、なんとか成功しました。もう一人でいいや!と思って頑張ってたんですが、旦那は起きない分、毎日寝かしつけ頑張ってくれるようになりました。精神的にきついな…というときに皆さんのコメントに励まされました。ありがとうございました。

yu----ki

気になってました‼︎
無事に成功してよかったですね😆✨うちも今朝は朝まで起きなかったので成功したみたいです❣️娘ちゃんもママもよく頑張りました✨

• もち

もち

yu----kiさんも断乳おつかれさまでした✨そしてアドバイス本当にありがとうございました!コメント読んでうるうるしてしまいました😭

• 8月12日