自宅での手持ち花火についてです。🎇コロナの影響で夏祭りや花火大会等が…
自宅での手持ち花火についてです。🎇
コロナの影響で夏祭りや花火大会等が軒並み中止となり、息子(上の子)がかなり落ち込んでいます😞。
もしあっても、行くつもりはないので「今年はお祭りは何もないよ」と伝えています。
かなり楽しみにしていたようで、けっこう前から「お祭り!」と言われる度に「今年はないよ」と言っていましたが、どこかで期待していたようなのとコロナでずっとどこにも行けてないのとで、落ち込みかた&どこか行きたいアピールが凄いです😅
そのため、夫と自宅で手持ち花火でもしようかと話がでました。
下の子はもちろん上の子も今までしたこともみたこもありません。
虫除け、水バケツ等の対策とかはしっかりと行うつもりですが、3才と1才直前の男の子二人、どうすれば楽しめるかわからないです。
上の子は比較的安全そうな物を持たせ、下の子は抱っこで見せるのみです。
どうすればできるだけ安全に楽しめるのか、虫除けとかの対策、何かしらのアドバイスや経験談とか何でもいいので誰か教えてください😓
- 抹茶のヨメ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
テオショコラ
うちは、長男が2歳の時に花火デビューしました。
普通の手持ち花火を
「こうやって持って、お手手はぴーんだよ」
といって持たせてました。
最初は、主人が後ろから介助して、そのあとすぐにできるようになりました。
うちは、慎重派なのでじーっとしてくれたみたいです。
今、5歳になって弟が生まれて1歳なんですが、夫婦2人いればなんとか楽しめてます。
赤ちゃんが大興奮して、触りたがるので怖いですがw
うちも準備は、バケツにお水はって、蚊取り線香と虫除けしてます。
ろうそくは、触ると危ないので使わずに、つけるときはチャッカマンでつけてます。
意外と100均のものが使えてよかったです。
mi
3歳ですと全然できますよー!
火の向き、人に向けない、振り回さないなどきちんと伝え、お父さんと火だけつけて終わるまで持たせてあげたらいいです☺️
虫は確かに刺されるのでろうそくの🕯虫除け、サラテクトなどを使用して対応するしかないですかね😊
あと手持ちではなく置き型の花火は少しですが迫力あるのでお庭にスペースがあれば見せてあげるとお祭り気分になれるかもです❤️
私が昔から煙が無理で咳が止まらなくなる子で、娘も若干その傾向あるので煙の向きに注意です💦
-
抹茶のヨメ
決まり事は事前に説明すれば、簡単なことや少ないことなら理解してくれるので、
きちんと話してから楽しんでみます♪
置き型もありますね!
あまり大きすぎないやつを購入してみようと思います😃- 8月10日
はじめてのママリ🔰
皆さんが回答されてるので十分と思いますが補足で、足元はサンダル等ではなく、靴下とスニーカー等だと万が一足に花火が落ちても安心ですよ😊
-
抹茶のヨメ
靴は盲点でした!!
普段はその日の気分でサンダルだったり靴だったり長靴だったり(笑)するので、その日は「花火のときは靴」と聞かせてやります👟- 8月10日
抹茶のヨメ
いろいろグッズを揃えるとぼちぼちお金がかかるなー、でも安全第一で買わないとなーとか思ってたのですが、100均のも使えるのですね!
さっそく探しで見ます😌
テオショコラ
わたしも
「チャッカマン100均って怖くない?」
と思ってたけど
今年、2年目だけど
めっちゃ使えますよ。
しかも、ガス入れれるしw
わたしは、買う前に100均のぞくようにしてますw