入院中で便秘が続き、薬の量が増えて不安。一気に飲んでも大丈夫か心配。助言を求めています。
どなたか、お薬詳しい方、教えてください😭
妊娠後期で便秘5日目です。
苦しくて苦しくて💦
今入院してるのですが、入院先で酸化マグネシウムとラキソベロンとマニシガンを処方されました。
今まで各々別々に飲んでいて病院の指示通り
酸化マグネシウム2錠を三食でも効果でず、
ラキソベロン7滴でも効果でず、
マニシガン1袋でも効果でず、
を飲んでいたのですが、
今夜
酸化マグネシウム2錠、ラキソベロン15滴、マニシガン1袋を飲むよう指示が出ました💦
薬剤師に確認した上での指示とは思うのですが、いきなりそんなに全部飲んでしまって大丈夫なのでしょうか。。。こわくて飲めません😭どなたか教えてください。。。
- maiyu(4歳3ヶ月)
コメント
いれ
すいません、あまりお力にはなれないかもしれないのですが…
LINEのサービスで『LINEヘルスケア』というものがあります。
30分までは無料で本物のドクターに医療相談ができます。
よく自身の体調不良のことや子どもの発達や体調について相談させてもらってます☺️
はじめてのママリ🔰
こんばんは。ナースです。
マニシガンは漢方なので本当はしばらく飲み続けないと効き目がない(すぐには効かない)ので心配いらないです。
酸化マグネシウムは、便に水分を持たず役割なので、お腹は痛くなりません。二錠のむのは全く心配いりません^ ^
ラキソベロンが、腸を刺激して絞り出す役割を持つので、これが効くとお腹が痛くなってきます。しかし七滴は子供が飲む量で、15滴で大人量です。大腸検査では一本丸ごと飲んだりもしますよ。(心配なら10滴とか加減しても良いですが、減らすと明日出ない可能性も考えられます)
なので、全部一度にのんでも大丈夫だと判断します。
大事なことは、便秘は放っておくとどんどん腸の中で水分を吸い、硬くなるのでとりあえず出す❗️事です。
最初の硬い塊が出たら、その後は軟便→下痢便と順にでるはずです。その後、便秘にならない程度に毎日1〜2錠くらい酸化マグネシウムは定期的にのんで、定期的に出しておく事です♫
ラキソベロン15滴を飲んだ次の朝は、お腹痛いかもしれませんが、とりあえずこの5日の便を出すことが大事と思われます。頑張って出してください^ ^
はじめてのママリ
すいません、お薬のことはわからないのですが、わたしもひどいと1週間くらいでないときがあって、いろいろ試した結果、どうしてもでない時は森永の毎朝爽快っていうヨーグルトドリンクみたいなのを飲むと出るようになります。ピンク色のパッケージです。薬局に行くと一個90円くらいで売ってます!
ラクチュロースというオリゴ糖が効くみたいです。薬ではないので、食事制限がなければ試してみてください。
maiyu
ありがとうございます💦使ってみます💦