※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

下の子の産休について、書類は生まれてから提出すればよいですか?8月分の給付金は入りますか?

ただ今第一子の育休中です。
8月11日で1歳になり、2人目を授かって2人目の予定日が9月26日です。
人事と話して下の子の育休が終わったら下の子の産休に入ることになりました。
もうすぐ下の子の育休終わるのですが、会社と何も連絡とっていないのですが、書類とかそういうのは、下の子が生まれてから連絡したらいいのでしょうか....??

あと、最後下の子の8月分の給付金は入るのでしょうか??

コメント

ママリ

全部「下の子」と書かれてますが、上の子と下の子がごちゃごちゃになってますか?

みんてぃ

この間も回答しましたが…
延長してないのなら、
8/9までは上の子の育児休業給付金、
8/16からは下の子の出産手当金になります。

8/9までの育児休業給付金は日割でもらえますよ。
育児休業給付金で特別に出す書類は特に必要ないと思います。
下の子の出産手当金と、そのあとにもらう育児休業給付金の手続きは、上の子の時とおなじように必要です。
産前から用意してもらえるのか、産後になるのかは、会社によりますが、上の子の時と同じ対応でいいと思いますよ。

M.says.b5

私が今2人目育休で1歳で延長しました。3人目が生まれるのが10月で2人目の1歳半が今月です。人事と話した内容が何についてなのか分からないので被っていたらすみません。私は休職担当の方と話をしましたが、育休を1歳半の時点で待機証明を提出して延長し、出産の前々日まで取得、そして3人目の産前産後の出産手当金も合わせてもらえるということを聞き、1歳の時点でもともと2人目は待機児童で出していたので8/1からの待機証明を提出しました。出産手当金自体は子供が生まれた旨の証明を医者、もしくは産院が記載する欄があった記憶で、出産までに書類もらえたらいいかな?って思ってるので気になるようであれば9月に入ってから書類を送って貰うように連絡してもいいのかな?と思います!
8/10までの分に関しては支給対象となりますが、申請期間があるかと思うので申請期間が来ないと手続きは出来ないと思います💦