首都高の追突事故動画について、運転手が無言でスピードを緩めず、停車もしなかったことに違和感を覚えました。この状況で運転手はどのような心理状態だったのでしょうか。正常性バイアスの影響でしょうか。
※動画を見た方のみコメントお願いします🙏
首都高の追突事故動画、目の前であれだけの派手な事故が起こっている中、ドラレコの音声には激しい衝突音が録音されていますが、トラック運転手は終始無言、スピードを緩める事もなく、路肩に停めることもなく、、
高速なので停車禁止とはいえ。
緊急事態の中であまりに違和感を感じました。
運転手を批判する訳では全くありません、
あれはどのような心理状態だと思いますか?
正常性バイアス?のような状態なのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
見ました。本当に衝撃的でしたね。
私なら巻き込まれたり、二次災害起こると嫌なので、高速道路では絶対に停めません。
それ以上に衝撃的すぎて声が出ない人もいるかなと思います。
わかんないですがニュース側の編集で声消されてるかも知れませんし…
私自身が自損で中央分離帯に突っ込んだ事故を起こした時も声は出ておらず、ボーゼンとして(何が起きたのか…)と意外と平常心に近かったです。
きゃら
ポルシェとbBのやつですかね?
高速だと停車禁止もありますが、停めてたら自分の命も危ないですし仕方なくないですかね…?
でも、違和感を感じたと言うことはすぐに停車して出来るってことですよね。それをできる人は素晴らしいと思います。
でも、私はやっぱり自分の命が大切なのでとめたりはしないです。
最寄りのサービスエリア、パーキングエリアに止めて一応警察に通報する程度にすると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます、その動画です!
動画では減速もせず行ってしまってる様子が、あれ?と違和感に感じてしまいました💦
実際あの場面に出くわしたら自分がどう行動するかは想像つかないのですが、なぜ違和感を感じるのか他の方の意見も聞いてみたいと思いました。- 8月8日
-
きゃら
Twitterでみました。
私自身bBに乗ってるという事もあって、リプ欄でbBの方が悪いと言ってる人もいてとても怒りを覚えました。
時速200キロ以上出てたらしいので恐らく気づいた時には減速しても遅かったのだと思います。
実際出くわしてもきっと私は何も出来ないです…。
情けないことだと思いますが、医療的な知識も何も無いのに無闇に処置は出来ないですし、ただの野次馬にしかなりかねないので。- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
そんな事言ってる人もいるんですか💦
あり得ないですね…
被害に遭われた方のためにも、動画はモザイクなどかけてほしいなとは思いました。
私も、実際に出くわしたら何か出来るかなんて、何の自信も無いのですが…😔- 8月8日
-
きゃら
いました😓
ポルシェは晒されても、仕方ないですがね…
もはやbBは原型留めてないですし😓- 8月8日
はじめてのママリ🔰
あれは元々無音だと思います。
音声入ってるなら衝突時の音も記録されてると思うので💭🤔
高速道路でよく運転してるドライバーは、事故の目撃率も多いですし私の夫もよく高速利用しますが、あの場で車を停めることはないですね💦
玉突き事故になる可能性が高いので、自分の車線で事故が無ければ素通りの方も多いと言ってました💦😅
後はそもそもが80キロ90キロ出してるような高速道路なので、急ブレーキかけて止まると自分も危ないです💧
見慣れてるからこそ、動揺せずだったのだと思いますが時間が経ってから目撃情報として声を上げたのだと思います。
なのでドライブレコーダーの映像も公開されてるのかと。
-
はじめてのママリ🔰
衝突の音は鮮明に聞こえてるので無音の動画では無かったんですよね…もう削除されたのかもしれませんね😥
被害者の方も映り込んでしまっていたので…- 8月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
自分も、あの道を通るのでなんだか他人事と思えず…
本当にトラウマです。
私は、普段から運転しながら声が出てしまうタイプなので尚更あれ?っと思ってしまいました💦