※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

昼寝を一回にした方がいい時期や移行方法について相談です。現在のスケジュールは、朝10時と14時半に昼寝をしています。

一歳2ヶ月でお昼寝二回してます。
最近どんどん昼寝夜寝の就寝時間がずれ込んできていて、昼寝一回にした方がいいのかなぁと悩んでます。
皆さんどのくらいの時期に一回に移行しましたか?
自然と移行したのか、それとも親がコントロールしましたか?

ちなみに、こんなスケジュールです!

7時起床
10時朝寝 1時間で起こすがなかなか起きない
14時半昼寝 1時間で起こす
20時半就寝

コメント

はじめてのママリ🔰

体力ついてきたのか、遊びたい欲が勝ってるのか朝寝はいつの間にかなくなっていました🌞

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!いつのまにか無くなっていたのですね!

• 8月8日
あーか

1歳頃から1回になっていきました( ´ω` )/
自然に…というか上の子もいるので我が家の生活リズム的に午後寝が難しくなってきてって感じです💦

• ママリ

ママリ

なるほど!上の子いるとリズムコントロールしないといけなくなりますよね🤔ありがとうございます!

• 8月8日
まこれん

一歳くらいから勝手に1回になってました!

今は6時起床、11時から2時間ほど寝る1回のみのお昼寝で、夜は19時半〜21時までに就寝。といった感じです!

• ママリ

ママリ

朝寝を少し遅めにして一回にするというのもいいですね!真似できそうです🤔ありがとうございます!

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

朝寝を嫌がったり
寝るのに時間がかかるようになり
起きていてもグズったりする事もなかったので
諦めて1歳前にはお昼寝一回でした☺️

• ママリ

ママリ

朝寝するのに時間がかかるようになったのですね。うちはまだ朝眠そうにしているし、すんなり寝るのでまだやめるタイミングではないのかな?
    参考になります!ありがとうございます!

• 8月8日