※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そんそん
子育て・グッズ

退院後のミルクの時間感覚について迷っています。3時間おきを守るべきか、起きたらでもいいか悩んでいます。みなさんはどうしていましたか?今後の時間感覚の変化も気になります。

ミルクの時間感覚
病院では3時間おきと言われきっちり守っていましたが、退院したら私が起きれなくて、5時間とか通して寝てたりするので起こした方がいいか、起きたらでもいいのか迷っています。
みなさんはどうはれてましたか?
また推奨されてる3時間おきというのは今後、時間が延びていくのでしょうか?(生後何週目だと○時間とか...)

コメント

mama

新生児期はちゃんと三時間置きにやってました😊
1ヶ月検診終わって問題なければ、最初は4~5時間おきなど徐々に長くしていきました💡

• そんそん

そんそん

結構起こしてましたか❓💦
    起こして飲ませるとその後ぐずることも多くて、起こすのをためらってしまいます😢

• 8月10日
ままり

毎回5時間くらいあくとなると体重の増えが少し心配になりますが、毎回じゃないなら大丈夫だと思います🙂
何時間おきというより、1日のトータルで何回あげてるかの基準が変わると思います!

• そんそん

そんそん

お昼は3.4時間くらいで泣いてくれたりするので時間通りが多いのですが、夜が結構通して寝てます💦
    ミルクは今10日目で1日大体60mを6.7回あげてます🍼

• 8月10日
マミー

生後1.2ヶ月は3時間おきがいと思います💦
寝てる間に脱水など起きると怖いので💦
でも、私の息子も夜寝る子なので3時間以上空いての授乳です😅
7.8時間空くとかもありますし、ただそんそんさんの娘さんはまだ0ヶ月なので3時間おきが良いかと☺️

• そんそん

そんそん

脱水この時期は怖いですね💦
    やはり新生児は守った方がいいのですね❣️
    早めに聞けて良かったです☺️
    ありがとうございます✨

• 8月8日
じゃむ

1ヶ月になるまではしっかり時間守ったほうがいいです!
脱水とかもあるし、栄養も不足します。
1〜2ヶ月以降は夜中起きるまで起こさなくてもいいかもしれませんが、基本1ヶ月検診までは守るべきかと思いますよ

• そんそん

そんそん

最初の1ヶ月、大切なんですね💦なんか寝てると起こすのが申し訳なくてついついもう15分...とか思って見てたりしちゃいます😭
    でもそれじゃダメですね💦
    ありがとうございます✨

• 8月8日
🌱

私も新生児期にうっかり寝過ぎて5、6時間くらい空いてしまったことあります🙋‍♀️
その時は起こして飲ませてました!

• そんそん

そんそん

ありがとうございます✨
    タイマーしてても止めて寝ちゃってたりして😰まだまだ慣れてないポンコツママです...
    心を鬼にして笑 起こして飲ませようと思います❗️
    ありがとうございます✨

• 8月8日
  • 🌱

🌱

わかりますーーー、産後体戻ってないし育児体力使うし夜眠くてしょうがない時もありますよね😩
    ママさん頑張ってください!無理せずに🙌頼れるところは周りにたくさん頼って今しかない新生児期、楽しんでくださいね🥰

• 8月8日
ミミ

新生児でも起こさず寝かせてました😂
大きめで産まれたこともあり、入院中に助産師さんから泣くまで寝せてていいよと言われました笑

• そんそん

そんそん

そういうパターンもあるんですね💡助産師さんや病院によるのかな...
    3500gだからうちの子も睡眠時間が長持ちしてるのでしょうか🤔
    起こしたら起こしたでその後、泣き続けることもあるのでそれはまたかわいそうで、できるなら起こしたくないなぁっていうのが本音です🤭💦

• 8月8日
  • ミミ

ミミ

大きめちゃんなんですね同じです👶🏻❤︎
    ミルクの飲みはどんな感じですか?
    あげたぶんわりと飲むのでしたら体重の増えもそんなに問題なさそうですしわざわざ泣かせてまで起こしたくないですよね😭寝かせちゃってても大丈夫かと思いますよ〜!

• 8月8日
  • そんそん

そんそん

ミルクはガブ飲みです‼
    ︎助産師さんにも困らないねと言われました!ただ吐き戻しもそこそこあります...
    ありがとうございます❣️
    脱水にならない程度にですね✨

• 8月8日