※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓
お仕事

シングルマザーで薬剤師の方、正社員で働く方法について相談です。子供が小さいため、パートが無難でしょうか?

シングルマザーで薬剤師の方いらっしゃいますか?
働き方について教えて下さい。

夫が亡くなりシングルになった為、また働こうと思っています。正社員で働ければ良いですが、子供が小さいのでしょっちゅう休む事になると思います…。
そうなると職場に迷惑がかかるので、やはりパートの方が無難でしょうか?

コメント

うーたり

まだお子さんが小さいので、パートの方が気軽に休みやすかったり、保育園の送り迎えの時間も余裕を持ってできると思います✨

• 🍓

🍓

回答ありがとうございます。
    やっぱりそうですよね😅
    また区役所で確認してみますが、パートでも正社員でも保育園への優先度が変わらないならパートにしようと思います。

• 8月8日
きゅうちゃん

シングルではないですが、薬剤師です。子供の病気の時はほぼ100%私がお迎えに行く状態のため、パート勤務です。

正直、職場の状況によると思います。人数が潤っていて、1人くらい抜けても問題ない職場なら良いですが、小さな調剤薬局だと抜けることでの負担も大きいですよね。

私は200床程度の病院パート勤務で、薬剤師の数もまぁ病床数の割にはいるので、パートという身分をタテに休んだりしています。また、正社員さんも不妊治療している子がおり、その子も治療ペースに合わせて、結構ぽこぽこ休んでいます。

上司やまわりの理解があるかどうかが一番かと思うので、職場に相談するのが一番かと思います。

実家に少しだけでも頼るのは厳しいですか?実家に頼れるという気持ちがあると、それだけでも楽かと思いますよ。

• 🍓

🍓

回答ありがとうございます。
    ですよね、休んでも補う人数が居るところなら良いですよね☺️ 働くとしたら私は調剤薬局のつもりです。なので、面接の時にしっかり伝えます💦

実家に住まわせてもらってるので頼ってます😁 ただ、母も薬剤師でまだパートで働いてるので、お迎えはお願いできるかもしれないですが、全て頼るのは難しいところです。

• 8月8日