きぃー
歯が生えたらシリコンのような歯ブラシから初めて4本はえたら赤ちゃん用の歯ブラシ使ってました!月歳にあったジェルなどを使い仰向けにして歯磨きしてます💓うがいは2歳半ごろできるようになりました!
しましま
歯の生えはじめから、6ヶ月からの普通の歯ブラシを使っています。
口をゆすげるようになったのは上の子で1歳半、下の子で1歳7ヶ月ででした。1歳前では難しいので、ガーゼで最後拭き取るか、拭き取る必要のないものを使うかでしょうか。
退会ユーザー
1歳なってから歯ブラシは使いました。
うがいはまだしたことないです。
たんの
歯が生えはじめてから、普通に、子供用の一番小さな歯ブラシでシャカシャカっと磨いてました。うがいはしません。できません。市の歯磨き講座に行きました。寝かせて磨くやり方を教わりましたよ~
退会ユーザー
うちは口の中に指を入れられるのが嫌いらしく、同じくシートでやってましたが、めちゃくちゃ指を噛まれてました😂
その噛まれるのが力の強さが増してきたのと歯が増えたので、私が痛みに我慢できなくなって、歯ブラシに変えました😂
(すみません、時期は忘れました😵)
歯磨き粉(ジェルタイプ)を使い始めたのはここ2ヶ月くらいで始めました!
うがいはまだ出来ないと思うので、濡れガーゼでサッと磨いたあと拭くようにしてます!
(そこでも噛まれますが🤣磨く時間的にちょっとはマシです(笑))
とぅーん
うちも歯磨きシートで拭いてたのですが上の歯も生えてきて歯磨き中にすごく噛んでくるようになったので最近歯ブラシにしました!!!
友人がお祝いにくれたHAMICOってやつを使ってます!!!
びーむ∞
みなさん回答ありがとうございます!!
まとめてお返事すいません。
やはり2歳頃まではうがいできないのですね。
シートがなくなり次第歯ブラシを使ってみようと思います!!
コメント