※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

哺乳瓶や離乳食の容器はいつまで消毒していましたか?ミルトンを使っている方のコメントをお願いします。

哺乳瓶、マグ、離乳食の容器など、いつまで消毒していましたか?
うちはミルトンなのでできればミルトンをお使いの方にコメントいただきます。
よろしくお願いします🤗

コメント

下の子5ヶ月で離乳食はじめてないんですが、上の子は離乳食始めてから食器とかは特に消毒してないです哺乳瓶だけは夏のうちだけしてしました^_^
下の子も夏が終わるまではミルトン使って離乳食の食器やマグはスポンジは分けますが消毒しない予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🤗
    他の方も哺乳瓶だけは消毒するとおっしゃってますが、やはり粉ミルクは雑菌が繁殖しやすいからですか🤔??

• 8月7日

退会ユーザー

哺乳瓶というか乳首が特に雑菌繁殖しやすいですよね💦

• 8月7日
ママリ

1歳までしました(о´∀`о)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然消毒してたのですね✨

• 8月7日
すー

我が家もミルトンです🐤

離乳食の容器は大人と同じもので洗って消毒はしていませんが、哺乳瓶、マグ、お箸やスプーン/フォークは専用洗剤で洗ったあと消毒をしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在一歳のお子さんの物を今でも消毒されてるってことですよね💡

• 8月7日
  • すー

すー

はい!
    なんかあってからでは遅いので、めんどうでもやってます😭
    一歳半まではやろうかなと!

• 8月7日
あぐー

5ヶ月で離乳食を始めたのを機に消毒やめました🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶も洗剤で洗って自然乾燥ですか?
    消毒辞めたら楽そうですね😁

• 8月7日

マグや離乳食のものは、一番最初ミルトンに浸けましたが、
一回使用してからは洗剤で洗うだけです❗️
哺乳瓶は使っている間はずっとミルトンやってました😳
息子は1歳で卒乳し哺乳瓶を使わなくなったので、1歳までミルトンやってた事になります❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶だけ消毒していたのは雑菌が繁殖しやすいからですか🤔?
    洗っただけのマグは自然乾燥ですか?タオルで拭いていましたか??

• 8月7日

退会ユーザー

菌の繁殖など特に深い理由はないのですが😂、哺乳瓶イコール消毒するというのが当たり前と思っていたので、どうせ何年も続くわけじゃないし使ってる間は消毒するかーという軽い気持ちでした!笑
    (ちなみにある程度になったら消毒しなくて良いというのを知りませんでした🤣知ったのは卒乳するちょっと前くらいです笑)

すぐ使う場合はタオルで拭きますが、特に使う予定がなければそのまま自然乾燥させてますよ✨
    離乳食の食器も同様です☺️

• 8月7日
a

うちは生後5ヶ月半くらいから離乳食を始めたのでそのタイミングで哺乳瓶の消毒をやめました🧸☁️
哺乳瓶も離乳食で使うお皿なども、全部大人と一緒の洗剤で洗って同様乾かしてます❕