※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

子どもとの遊びのネタが尽きてきて困っています。皆さんはどんな遊び方をしていますか?おすすめのおもちゃも教えてください。

毎日子どもと何をして過ごしてますか?
支援センターとか行きたいのですが、コロナ怖いし、暑すぎて外出たくないので、ずっと家にいます。子どもはおもちゃなめたり、リモコンいじったりして楽しそうにしてますが、刺激がないです!遊びのネタも尽きてきてるので、皆さんがどんな感じで遊んでるのか知りたいです。おすすめのおもちゃとかもあればお願いします!

コメント

ちょきぴー

誕生日にジャングルジムやアンパンマンの車、おまる、三輪車を買ってもらいそれを室内で遊んでいます!あと小さめのペットボトルに鈴入れたものも割と持って遊んでます!笑

• みい

みい

ペットボトルに鈴を入れたものは、すぐに出来そうでいいですね!
    ありがとうございます✨

• 8月7日
  • ちょきぴー

ちょきぴー

あとガーゼケットでふわ〜と2人で被ったりかぶせたり😁

• 8月7日
2児ママ

ゴミ袋を縛って風船にしたり
フワッと頭からかぶせて
ばぁ!と取ったり喜びます(笑)
腰が座ってから
たまにやってきましたが
今でも楽しそうにします(笑)

あとはダンボールに入れて
動かしてあげたりですかね。。

暑いですが、
朝10分でも外散歩しても
結構違うと思いますよ!

• みい

みい

ダンボールに入れて動かすの楽しそうですね🎶
    朝なら、まだ暑さがマシですもんね。早起きして行くのもいいですね😊

• 8月7日
とうあ

家にあるもので飽きたら、紙を破って上に投げたり息を吐きかけて飛ばしたりして遊んだり、歌のなる本で歌歌いながら手遊びしたりしてました。

• みい

みい

お金のかからない遊びいいですよね☺
    すぐ出来そうなので、やってみます!

• 8月7日
みこ

手作りおもちゃオススメです。

丸い箱や紐などを使い、でんでん太鼓風。
牛乳パックでワニワニパニック。
ペットボトルと保冷剤、ビーズやストローをカットしたカラフルなものでひんやりボトル。
ペットボトルとカットしたストローでシャカシャカなど。

物によってはクリップなどの飲み込みやすいものがあったり、先が尖っているものを避けて作る必要があります。

ネットにいろいろ載ってますよ〜

• みい

みい

手作りは思いつかなかったです!またネットで調べてみます、ありがとうございます♡

• 8月7日
かんちゃん

この前は庭でおうちプールやりました🥺
あとはお風呂の浴槽で水遊びとかやってます🤣

私もずっと引きこもってると遊びのバリエーションが少なくゴロゴロしちゃってます😫

お部屋で出来る夏らしい遊びだったら、氷を触らせてあげたりとかは保育士やってた頃やりました😌
子どもたちも冷たい感覚に興味津々でした✨

• みい

みい

おうちプールいいですね〜✨
    うちは狭いマンションなので、難しいかもですが冷たいもので遊ぶのもいいですね💓

• 8月7日
ママリ

毎日引きこもり生活、本当つらいですよね。
自分がどんどん、ボサボサのやる気なしになっちゃってて、こんなんじゃダメだと思うのに。。憂鬱です。

静かになってくれたと思ったら、引っ張って出すタイプのウェットティッシュを、全部出してました。

お昼寝したので、これから後片付けです😂

お互い頑張りましょう❗️
回答になってなくてすみません。。

• みい

みい

いたずらするとき静かですよね😂うちの子は、おしりふきの袋を握ってガサガサさせるのが好きみたいです。
    私も1日部屋着ですっぴんボサボサですよー😂

• 8月7日
48

全く同じ事考えてました!!
うちも家に引きこもりで、夕方15分だけ散歩行ってます。

基本家の中でハイハイして探検してるか、障子破って遊んでます😂
風船でも買ってきて遊ぼうかとか、あとは、小さい箱に穴開けて、布を入れて手作り箱ティッシュ的なのをを作ろうか考えてます。(お尻拭きとか出して遊ぶの好きなので)

梅雨明けて毎日暑くて外に出るのも億劫ですよね😭
児童館も小学生が多くて行きたくないですし。
あんまり参考にならなくて申し訳ないですが、私と同じ事考えてたので回答しちゃいました。

• みい

みい

同じ悩みの方がいて心強いです!
    障子を破るのは少し困りますね😂ハイハイできたら、遊びの幅も広がりそうですね!
    風船は前に遊んでましたが、体重かけすぎて割れて泣いてたので要注意です笑
    ありがとうございました✨

• 8月7日