※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラッキーママ
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の子供が保育園に行きたくないと泣き叫ぶ。強いこだわりや反抗が続き、怒鳴ってしまうと再び泣く。どうしたらいいか悩んでいる。

朝から保育園嫌だと泣き叫ぶ
もーほんっまに毎日毎日やめてほしい
何するにも聞かない3歳8ヶ月。
いつ落ち着くの?こだわりが強すぎて我が強すぎて
こっちが爆発してしまう大きな声を出して怒ってわいけないことも分かっているけど限界で怒鳴ってしまう
そしたらまた泣くの繰り返し。どーすればいいの?
共感してあげる。抱きしめてあげるなんか効果ない

コメント

絆

とりあえず保育園行くまでの
我慢だと思って耐えますかね😭
うちはみんな家にいるので
泣き叫ばれた時なんかは
逃げ道がないです、、笑

• ももちゃん

ももちゃん

明日から9日間お休みになるのでゾッとしてます😢育児ノイローゼ気味なので何か対策はないか。考えてます😢

• 8月7日
  • 絆

それだとしんどいですね😢
    誰か頼れる人はいませんか?
    旦那さんはどんな感じですか?
    私も産後うつ気味になりましたが
    子供たちと離れることが大事です🥰

• 8月7日

うちは保育園嫌いと、朝が本当に苦手で、泣く怒る言う事聞かない。
それでも私は朝は絶対に怒らずに、むしろ甘やかしまくります😂😂
好きな物を食べさせて、今日もカッコイイ!凄い!っておだてまくりです😂
朝に悪いイメージを持ってしまうと、さらに悪循環な気がするので、少しでも楽しい気持ちにして保育園に行きます☺️
保育園に着くと泣いてしまいますが、家にいる時から保育園につくまでは気持ち的にも楽になりました😁

まま

うちは、まさにその効果のない共感と抱きしめで乗り切ってるので、何のヒントにもならないかもしれませんが…

子供が保育園行きたくないと言う日は(大体連休明けか眠い)「そうだよねー💦ママも仕事行きたくなーい😭」と共感し子供を抱きしめます。
抱きしめながら「でも仕事行かないと職場の人が、あれ?私さんまだ来てないって心配しちゃうから行かなくちゃ!○○も保育園の先生やお友達が心配しちゃうよ!ママも頑張るから○○も頑張ろうか!」のような感じで、本当は自分も子供と離れたくないんだってアピールします。

そうすると、泣き止んで一瞬考えるような空気になり、それ以上何も言わなくなるので、そうなったらすかさず「今日は泥遊びだって!どうやって遊ぶのかなー?ママもやりたいーいいなぁ😫」と、保育園羨ましい感じでもっていくと「ママはお仕事だからダメでしょ!」と返事がかえってきて、ここからはお姉さん対応をしてくれるようになります。

甘えが酷い時は、抱きしめたまま私が離れずに「離れたくないなーでも行かないと心配されちゃうしなーどうしようかなーどうすればいいかなー?」と自問自答している独り言を言います。そうすると、「ママ仕事いかんのかーい!」と子供からツッコミが入ります笑

前まで「そうだよねー保育園行きたくないよねー」だけで対応していたのですが、そこに自分(ママ)も登場させたら結構効果ありました。

子供さんは、保育園楽しかったーと行って帰ってきますか?あまり酷いと保育園に原因が??と不安になってしまいますが…