小学校1年生の子どもが行き渋りをしており、担任との相性が悪いことが影響しています。子どもは毎日学校に行くのを嫌がり、遅刻や強制的に教室に入る状況が続いています。過敏性腸症候群の症状も見られ、担任の言動に対して不満を抱いています。このような行き渋りがどのくらいで改善されるか、また改善のためのアドバイスがあれば教えてください。
小1 学校 行き渋りについて
5月に足を骨折して、そこから行き渋りが始まり、あれこれ理由をつけて行きたくないと毎日言い、腹痛、下痢もあり過敏性腸症候群とも言われました。
担任と合わないのが1番で(言い方が強いと周りもいっており何度か話した事はあるけど、確かに一言多いと感じます)
毎日着いて行き教室には入れず、遅刻もしくは強制連行されてます。
シクシク泣くのではなく、わーわー泣き喚きます。
あれこれ言っても、何も伝わらないので、そうだよねぇ。と聞いて、行ける時に行こう。と付き合ってます。
心の中では、早く行ってくれないか〜とイライラです。
遅刻しても行けば楽しいみたいなので、いつまてでも付き合おうと思います。
長くなりましたが、行き渋りがあった方、どれくらいで落ち着きましたか??
これをしたから良くなったとかもあれば教えてください。
ちなみに、担任は頑張って教室入っても、何で泣いてるの?恥ずかしいよ〜とかそういう言い方しかしないそうで、私の前でもそういう言い方をするので、そんな先生なんだと思います。
先生は変えられないから、我慢するしかないです!
- ままり(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント

えり
えー担任最悪ですね😖それが1年の担任なんて😅わたしは耐えれません🥲
そんな先生だったら学校行きたくなくなりますよ😢
1年生でその担任は、、ハードです😑

はじめてのママリ🔰
普通そんな言い方する?って
思う先生いるけど
社会に出たらいろんな人がいるから
合わせる?ことも大事だと
支援級の先生に言われました😓
うちも4年生未だにちょこちょこ
渋りはあります🥲
難しいですよね😭😭
アドバイスとかじゃなくて
すみません😭
-
はじめてのママリ🔰
合わせるというかうまく流したり
避けて逃げてばかりでは
ってことです🥲- 6月3日
-
ままり
いるんですよね、、そんな先生。
私に対してもだから、悪気なく誰に対してもだと思います。
そして、支援級の先生だったみたいで、その声かけするんかい。なんて思いました...。
難しいですよね、、いつまで登校付き合わないといけないのかな?という感じです🥲
コメントありがとうございます😭- 6月3日

りつき
うちは担任は良い先生でしたが、友達関係の行き渋りがちょっとあって、先生に説明してスクールカウンセラーさんとお話する機会を作ってもらいました
うちは話を聞いてもらってちょっとスッキリしたのか行き渋り減って通常に通っていますが、知人の息子さん(上級生)はSCさんの面談のあと、保健室登校等から始めて、行ける時は教室行ってると言っていました
担任が良くないのはちょっと大変ですが、養護の先生やSCさん等、他の先生を頼って相談してみるのもいいと思いますよ☺️
-
ままり
なるほど、、、うちもスクールカウンセラーの話済みで嫌な事はいろいろ伝えてて、その時はいいけど、朝になるとダメになるって感じです。
保健室登校でもいいかもですね、、
担任はずっと遅刻してるのに、何も無しだし、逆にこういことをするから、あーだこーだと言われて、信用ゼロです🥲難しいですね、、コメントありがとうございました🥹- 6月3日

朝
うちの1年生は入学式の次の日からいきしぶり、GW直前でやっと普通に行ってくれるようになりました💦
毎日学校まで一緒に行って、わーわー泣きながら先生に引き剥がされてお互いしんどかったです😭
単純なのでトイトレの時みたいなシール台紙に、朝すんなり行けたらシール貼って、10枚貯まったら好きなアイスかってあげる!で乗り越えました😂
朝だけ保健室登校みたいなのは無理そうですか?
-
ままり
うちは逆で、それまではすんなりと行ってたんですけど、いきなりでした💦
ワーワー泣きながら剥がされるの、しんどいですよね💦こっちが悪い事してる気になりますよね、、
なるほど!
その作戦、いいですね!ちょっとチャレンジしてみます❤️🔥
ありがとうございました😇- 6月3日
えり
すいません回答してませんでした😂
うちの息子も学校行きたくないと休みが入るといいます。理由は給食の牛乳が嫌いだし10秒飲まないと行けないのが嫌だと言ってました😭
腹痛、下痢も入学してからあり(ストレスで)一時教室まで見送ってました。結構激しめに朝から泣いてました。近所に幼稚園から仲良しの男の子がいます。その子とならクラスも同じで家から元気に登校してくれるのでお母さんにお願いして一緒に行ってもらってます😐
ままり
コメントありがとうございます!!
担任なんですよ、、まぁいろいろと書きたいところはありますが、ちょっと一言多いよね。とスクールカウンセラーの人にも相談したんですけど、特にかわらずでした、、
嫌な事いろいろ言いますよね💦
そして、保育園の仲良い女の子うちだけクラスが離れて、それも原因なのかな?とも思います、、ゆっくり時間かけていこうと思います🥲