※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SYSI✿
妊娠・出産

育休を取得中の方が、2人目の子の育休も取得したいと相談しています。未知のことで戸惑っています。

育休について質問です。
わかる方お願いします🙇‍♀️

現在、7ヶ月の男の子がいて
育休をもらってます。
先日妊娠発覚し、まだ母子手帳はもらってません。
仕事復帰せずに2人目の子の育休も取得したいと思っています。
未知なもんで、どうしたらいいかわからず、、

コメント

2児のママ

会社に行ったらいいと思いますよ

• 2児のママ

2児のママ

1人目仕事復帰する前に2人目わかって続けて産休育休所得する人は多いと思います!!

• 8月7日
  • SYSI✿

SYSI✿

ありがとうございます😊🌷
    会社の人も初めてのことで訳わかってない感じなので会社の社会保険の担当の方に連絡してみます!!

ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

会社の規定によるかもですけど、育休は誕生日の1日前までだと思うので、1人目の育休は約5ヶ月ほどだと思います。
2人目の産休育休は取れると思うのですが、その時2人目は妊娠6ヶ月?くらいですかね。そうすると、2人目の産休に入るまで3ヶ月ほどあるので、そこを何で埋め合わせするのか、その期間だけでも出勤するのかは会社に相談が必要だと思います!

ただ、1人目の育休が保育園に入れないなどの関係で最大半年まで伸ばせるので、それが伸ばされるなら仕事復帰しなくても大丈夫そうですけど!

• SYSI✿

SYSI✿

ありがとうございます🙇‍♀️🌷

とにかく病院に行って母子手帳もらってから相談しに行こうと思います。
    ありがとうございました😊

• 8月7日