2歳の息子にイライラしてしまい、突き飛ばしてしまった女性が、自分の行動に深く反省しています。イライラは自身の都合であり、今後同じことを繰り返さないよう心配しています。
虐待紛いなことをしてしまいました。
朝から2歳の上の子に
すっごくイライラしてて
お皿洗いをしている横で
小さめの台に登って
遊んでいる息子を突き飛ばしました。
本人は遊んでいるつもりだと思うんですが、
イライラしてたのもあって
すごく邪魔だと思ってしまって
やめてって言ってるのに
食器を触ってきたりして
カッとなってドンっと押してしまいました。
台から転げ落ちて怪我するかもしれないのは
予想できたのに、自分のイライラを
自分で止められなかったです。
案の定、息子は横に倒れて
幸い怪我はなかったものの
びっくりしたのと怪我はなくても
多少痛かったのとで大泣きして、
そこでやっとハッとして
抱きしめて泣きながら謝りました。
その後はちょっと冷静になって
息子にもいつもどおり普通に
接していられたんですが、
その一瞬の自分のしたことが
何回も何回も頭をよぎって
息子が寝た今も涙が止まりません。
最低な親だと思います。
あのとき、打ち所が悪くて
床に頭を叩きつけていたら、
足をひねってたら...と
考えたら考えるほど怖くて
なんてことをしたんだろうと
ものすごく反省してます。
でも、やってしまったことは
変わらなくて、信頼してたはずの
ママにそんなことされた息子は
どう思っただろうと不安になります。
イライラしてるのも
息子が過剰にイヤイヤしてるとかでなく
完全に私の都合だと思います。
朝から体調が悪くて、
いつもなら流せることで
すごくピリピリしてました。
考えたら考えるほど寝れなくて、
泣けてきてしまいます。
自分のイライラを自分で処理できず、
息子に当たってしまう最低な母親で
反省はしてるのに、
今後エスカレートしてしまったら
また同じようなことをしてしまったらと、
考えるだけでこわいです。
- ママ
2児mama😊
わかります!
いらいらしてついにやってしまいますもんね!私も何度もあって昨日も軽くですがお尻叩いて友達に相談しました!特に下の子が産まれて余裕がなくなってすぐイライラしまいます!でも一回やると何回もやってしまうと思います!なので最初からやらないこと!我慢して一旦座って落ち着いてから続けたがいいと思います、私はイライラしたとき無視して落ち着いてから構ってあげるようにしてます!
2歳の子はお手伝いしたいだけで確かに邪魔になりますが、ちょっとさせてあげてもいいと思いますよ!私は毎日野菜洗ってもらってます😊
もうやってしまったことは仕方ないので、明日は野菜とか洗ってもらったらどうですか?人参とかでしたら汚れないですし楽しめますよ😊
後悔しないと虐待と思いますがまだ後悔するということは虐待やないと思いますよ😊誰でもあることです!これからは気をつければ、子供の立場から考えてあげるといいと思いますよ👍
はじめてのママリ🔰
本人はママのお手伝いがしたかったんでしょうね。うちの娘もいっつも洗濯物干す時と畳む時はピタッとくっついて来て、畳んだ洗濯物は最低でも3回は崩され畳んでを繰り返しています💦多分、私の気力が足りなくて崩される様子をポケーっと見てしまっているので余計効率が悪いのですが。
反省されていることですし、子供はママの事が大好きですよ♡今回のような事を防ぐ為にも、一旦その場から離れてジュース飲んだり落ち着いて、それからまた皿洗いに戻ったら少し気分転換できるかなと思います!私もよくキッチンにダッシュしてお菓子食べて深呼吸してますよ笑!
nori
ママ、いっぱいいっぱいでしたね😭
どうか自分を責めないでください!
確かにやってしまったことはやってしまったことだけど、その分また明日から愛情たっぷりで接してあげれば大丈夫ですよ🙌🏻♡そして今回のことに慣れずに繰り返さないように!
分かっていても、イライラしてどうしようもない時あります…。めっちゃわかります…。助けてーって思いますよね😣
もしまた同じような状況になったら、とりあえず深呼吸して、少し目をつぶって、なかなか難しいですが、お子さんはお母さんを困らせようとなんて思っていないことを思い出してください!
って私も全然人のこと言えないですが、毎回気をつけてます💦💦
ぷにまな
私も何回か突き飛ばしたり、叩いたりしたことあります。。
多分おつかれなんですよ(;_;)
私もカッとなって言葉より手がでやすいタイプなのでよく分かります。
怒りを感じたら数秒深呼吸するといいですよ!
あと私は精神疾患で預かり保育を使用することにしました(`・ω・´)
そこからは育児にいっぱいいっぱいになることもなく落ち着いて対応出来るようになりました!
にゃにーママ🐰
私も息子が2歳の時、布団の上で突き飛ばしたことがあります。
元々よく泣く子ですが、その時は手足口病でハイパー機嫌悪く、夜泣きもひどい時で、ずっと機嫌悪く泣いて追っかけてくるので、思わず突き飛ばしてしまいました。
私もすぐハッとなって抱きしめましたが、あの時の罪悪感は今でも忘れることができません。
今なら病気で辛かったんだよねって思えるのに、その時は私も下の子の産後と上の子の癇癪で疲れ切ってる時でした。
突き飛ばしてしまったことは決していいことではありませんが、この投稿を読んでる限りとても子育てを頑張ってるママさんなんだと思います。
人間疲れてると矛先が自分より弱いものにいってしまいますよね。
私も日々反省です。
どうかご自分を責めすぎず、また同じことが起こらないように、早め早めにリフレッシュしましょう☺️
退会ユーザー
ニュースにならないように願ってます
-
ママ
2ヶ月前のことですが、みなさんありがとうございました。なかなか返信できずに、遅くなって申し訳ないです😭💦
みなさんの優しいお言葉に励まされて、今は落ち着いて息子に接してあげられているし、子どもたちもかわいいです☺️何度か、この投稿を読み返して同じように辛い中頑張ってる人がいると思って頑張れました。今はイライラすることはあってもヒートアップするようなことはなくなりました。優しいコメントをたくさんいただいて、人から気持ちを理解されるだけで落ち着きました🥺ありがとうございます。- 10月14日
-
ママ
Yumiさん、2ヶ月以上前のことにコメントありがとうございます。いまは落ち着いているからこうやってふつうに見られますか、一番辛かった時に見ていたら本当に追い詰められていたと思います。どうか、育児でつらくてつらくて悩んでいる人に、優しいお声かけをできないのならコメントしないであげてください。きっとほとんどの母親がニュースになるようなことをしたくないと1番に思っているので...😞些細な一言でも余計に辛い思いをする方がいます。優しいコメントをしてくださる方がたくさんの中で、こういうコメントはすごく目立ちますし、辛い人を余計追い詰めます。誹謗中傷まではいかない内容ですが、どうか相手のお気持ちを考えて発言できることを願っています。
上の返信は他の皆さん宛に送るつもりが間違えました💦すみません🥺- 10月14日
コメント