名詞に丁寧語の「お」をつけてしまう方いませんか?😢私の母がやたらめっ…
名詞に丁寧語の「お」をつけてしまう方いませんか?😢
私の母がやたらめったら「お」をつける人で、私も自然とそうなってしまいました。
おみかん🍊、おせんべい、お二階、お洗濯、お洋服…などです。
主人からはみかんにおはいらないだろ…とよく指摘されますが、癖でおをつけてしまいます。。。
おをつける以外にも、銀行をさんづけしたり、無意味な丁寧語を使ってしまいます。「銀行さん行ってくるー」といった感じです😣💦
同じような方いませんか?
名詞に丁寧語の「お」は不要なのでしょうか?
ご飯だって丁寧語ですよね。御飯!飯に御をつけていますよね。
丁寧語をつけて当たり前の名詞と丁寧語は不要な名詞があるなんて、日本語ってつくづく難しいと感じました。
- ポケモン大好き倶楽部♡(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
友達で「おみかん」って言ってるの初めて聞いて「おみかん?!丁寧すぎでしょー笑」って笑ってたのに、子供が生まれてから何でも「お」つけちゃいます😅
「おともだち」「おてて」「おふとん」「お洗濯物」「お皿」みたいな。思いつくのは割と普通なのですが、おみかんも言っちゃいます😅たぶん、おみかんは変ですねー。
難しいですよねー!
〇〇さんは、「お団子屋さん」「ドーナツ屋さん」とかは言いますけど銀行さんは言ったことないですー!
はじめてのママリ
昔からというわけではないですが、子どもが生まれてからそんな感じです💡
特にさん付けを何にでもするようになりました。
キャラクターもみんなミッキーさんとかキティーさんとか、、
"手"なんて"お手さん"です。
もう何も考えずにあまりにも何にでもつけるので、時々母などに爆笑されます🤣
ただ、挙げていらっしゃる例はおみかん以外はおをつけるのって普通かなと感じました💡私もずっとつけています。確かにおをつけなくても通じるのは分かるのですが、丁寧語を使っている認識は全くなかったです💦
-
ポケモン大好き倶楽部♡
私もキャラにさんつけちゃいます。ミッキーさん言います!
でもアンパマンはさんはつけません。なんでだろう。笑- 8月7日
はな
子供に対して話すときはほとんどさん付けです笑
ボールさん
自転車さん
絵本さん、とか…😅
うちの子はまだ上手に喋れないのですが、〇〇さん、は、全部「たん!」っていいます笑
-
ポケモン大好き倶楽部♡
たん…可愛すぎますね♡
ボールたん…可愛いです。- 8月7日
ここ
昔、一緒に働いていたおばさんのパートさんが、千円札のことをお千円札ってお客さんに向かって言ってて、横で吹き出しそうになりました😂
-
ポケモン大好き倶楽部♡
お千円札wそれは吹きますね。
何でもかんでも丁寧に言えば良いってもんでもないですよね。難しいです😣- 8月7日
ママリ
私「髪」を「お髪」ってわかいころ言ってて知り合いに笑われた記憶が😇😇おみかん、おせんべい、、、普通です😂
丁寧な生活をしてるわけではないですが、接客業だったので綺麗な言葉だなって思ったものは自然と使うようになりました😂
-
ポケモン大好き倶楽部♡
私も丁寧な生活はいていませんが、やたらおをつけちゃいます☹️
- 8月7日
ポケモン大好き倶楽部♡
難しいですよね。
お茶も普通ですもんね☹️でもおコーヒーお紅茶はなんか違和感…。
銀行にはさんをつけますが郵便局にはつけません😵
外国人の方におをつける場合とつけない場合の説明を求められても答えられませんね😱笑
退会ユーザー
お茶は普通ですね!お紅茶はギリアリな気がします!おコーヒーはないですね笑
カタカナと漢字の違いかと思いましたが「お鉛筆」とかおかしいですよね😅ムジカしいー!
郵便局にはつけないんですか!薬局さん、スーパーさん、ホームセンターさん、、、なんかみんな可愛い感じになりますね!
ポケモン大好き倶楽部♡
本当に難しいですよね😣💦