※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

お子様に話しかけることが大切。穏やかに育つためには3歳までにたくさん触れ合い、話しかけることが重要です。

みなさん毎日どのくらいお子様に話しかけていますか?
うちは朝と夕方はEテレつけてその間に家事をしてあとは絵本読んだり、今日暑いねーとか、何してるの?とか1人でぶつぶつ話しかけまくってます🤣
というのも、さいきん読んだ本に3歳までにたくさん触れ合って話しかけられた子は穏やかに育ち、親からあまり構われず放置されていた子はキレやすくなると読んだからです。気にしすぎはよくないですが優しく穏やかな子に育ってほしいと思ってます😔

コメント

ぴーまん

常に娘に話しかけていました🤣
暑いねー!お昼何食べようか〜!今日何しようか〜などなどお陰様で娘は私に似ておしゃべりになりました✌️

てんまま

私もずっと話しかけたり独り言言ったりしていました😂ベビーカー乗りながらもしゃべっているので怪しいです(笑)
そのせいか、男の子なのにかなりお喋り早いです!!

マヨ

集中してひとり遊びしてる時は何も介入せずに、自分の世界に没頭させてて、私がなにかする時とか○○してくるね〜とかお外行こっかとか今日何する〜?ご飯食べよっか〜などいろいろ話してます😂

mmm

わたしは子供が起きてる時はずっと喋ってます😂
今日はいい天気だねー?
いい天気だー!暑そうだー!
って一人で2役しながら喋ってます笑
息子が喋ってるイメージで笑