※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
ココロ・悩み

朝の「ひろしまタイムライン」特集を見て、戦争の重要性を感じました。戦争や災害の経験を残すことが大切だと思いますが、祖父母はもういない。先人の声を生かすために生きると思いました。

今日の朝イチで「ひろしまタイムライン」の特集をやっていて見てみましたが、、、

教科書では見えないものを感じる事が出来て、とても良い企画だと思いました。

戦争って本当にしてはいけないですね。
誰にも何も良い事はないと思います。

今の日本の子供たちがどうか戦争を知らずに一生を過ごせますように。
そして、世界の子供達も戦争を知らない一生を過ごして欲しい、と思います。

そのためには、体験者の声を残すってとても大切な事だと思いました。
でも戦争を経験した祖母も祖父ももう居ません。
今更後悔しても遅いですが、、、

戦争も災害もそうですが、先人の声を無駄にしないように生きなきゃな、と思いました😢

コメント

柊0803

風化していく事は怖いですよね。

戦争=悪と捉えたり、していけない事とは一概には言えないですが、やはり平和が1番です。

中国とアメリカも今後どうなるか...。
第三次世界大戦にならない事を祈ります。

• ゆきち

ゆきち

コメントありがとうございます🙇‍♀️

風化した後が怖いですよね。。

沢山の傷を長い年月もらした事を忘れた時に、また戦争をしてしまう気がします😥

• 8月9日
  • 柊0803

柊0803

私も小学校時に唯一の地上戦となった沖縄でひめゆり学徒隊の方達にお会いして話を聞く機会を頂き、小学生ながらに「風化させてはいけない問題だな」と心にとても残っています。祖母から東京大空襲の話ももちろん聞いております。
    個人的には昨年初めて広島を訪れましたが、痛々しい傷跡をまざまざと拝見してきました。
    子供達にも「これが現実のもの」と伝えていかないといけないですね。

また、現在でも昔とは形は違いますが既に戦争に向かっていますしね。

• 8月9日
  • ゆきち

ゆきち

小学校でのそのような体験ができた事はとても良い事ですね🥺
    お祖母様からの話も、、

私は祖父母とは離れて住んでおりなかなか会う機会が無かったので、聞く機会を逃したまま他界してしまいました。。
    特攻隊基地のあった県でしたし話を聞いておくべきだったとても思います。
    後悔してもしきれません、、😔

子供の頃に戦争体験聞くことは大人になる過程にとってとても良い事と思います。

見て見ぬふりをしないように、子供たちに伝えていければと思います。

• 8月9日
きき

私は実際に祖母から色々聞かされました。
日本は今平和ボケしてますよね😓
違う国では戦争が日常茶飯事でそれを考えるととても幸せなんだなと。
トラウマになるからリアルな事は伝えない、見せない世の中になっちゃいましたが、受け継いでいきたいです。

• ゆきち

ゆきち

コメントありがとうございます🙇‍♀️

お祖母様からお話聞けたのですね🥺
    それはとても素晴らしい事ですね!
    私ももっと10代の頃に戦争について関心を持てば良かったと思っています。。

今からでも伝承していく事は遅くないと思うので、戦争を起こした国としてその歴史から目を背けないようにしていこうと思います😢

• 8月9日