※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amutママ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが寝返りの練習をしていますが、まだ寝返りには至っていない状態です。首が座っているかどうかは、首を支えずに座らせたときに、自分でバランスを取れるかどうかで分かります。

3ヶ月になった赤ちゃんがいますが、よく寝返りみたいにしますが手が抜けないのはまだ寝返りをしたことにならないですか??
あと首が座ってるか分かるのはどうしたらわかりますか?

コメント

ひなひな

両手を持って、優しく引っ張りながら起こしてあげたときに首がちゃんとついてきてれば座ってきてるってことですよ😊
ガクッとなったままだと座ってません。
腕を自分で抜けきれば完璧に寝返りですね!

• amutママ

amutママ

有難うございます!持ち上げた時にはじめは首が後ろの方にいってしまうんですが、その後頭もついてくるのは首が座ってますか?

• 8月6日
  • ひなひな

ひなひな

新規でコメント返してしまいました💦🙏

• 8月6日
ひなひな

大人でも引っ張り起こされると同じように多少頭は下がってます。
無理なさそうな感じでシッカリと頭もついてきてるなら座りはじめてると思います😊

• amutママ

amutママ

有難うございます!!
    なら首は座ってるんですね😆
    有難うございます!!
    寝返りは手が抜けてひっくり返れらなければ、寝返りではないですよね?

• 8月6日
  • ひなひな

ひなひな

私は腕が完璧に抜けきれて寝返りができたと思ってます!
    あと少しですね😀

• 8月6日
  • amutママ

amutママ

有難うございます!!
    今まだ手が抜けないので顔が危ない感じになってます!

• 8月7日