卵アレルギーについての相談です。赤くなる症状が出たけど、ワセリンを塗ったら改善。これからも卵を安心して食べても大丈夫でしょうか?
アレルギーに関してです。7ヶ月の時に卵黄を食べて吐く子だったので、卵をやめてました。アレルギー検査したところ、卵黄なし、卵白が1で先生にはアレルギー体質じゃないねと言われまひた。もうすぐ1歳になるので、最近、卵ボーロを少しずつあげてました。5粒くらいだとなにもなく、昨日10粒あげると口のまわりが赤くなりました。15分くらいしたら赤みが引いたので、病院にはいっていません。後からワセリンを塗り忘れたのを気づきました。そして、今日はワセリンを塗ってから卵ボーロをあげると、全く赤くなりませんでした。これは口の周りについて荒れてるだけでしょうか?これからも卵を普通にあげても大丈夫でしょうか?
- さくら(生後3ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
あお
アレルギーなら体にも湿疹が一気に出てくると思います😭息子も皮膚弱いのでワセリンないとすぐ荒れて赤い湿疹でちゃいますが、アレルギーに強い小児科の先生に、口の周りの湿疹だけじゃ判断つきにくいから体をよく見て判断するといいよといわれました😭
退会ユーザー
息子が卵白のみアレルギーありました。
検査は参考値であって絶対ではないですが、ワセリン塗ったら問題なかったのであれば、恐らくアレルギーではないと思います。
息子の場合、食べて数分くらいで口周りを中心に顔が赤くなり、目を痒がりました。
そこから1時間弱で元通りでした。
経口負荷試験を繰り返し、判明から1年弱で卵解除となりました。
基本的に「食べた直後(下痢・嘔吐等だと数時間後、ということも多いですが)になにも症状が出ない」のであれば、卵アレルギーの可能性はとても低いと思います。
コメント