※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとたんまん
お出かけ

生後4ヶ月の男の子なんですが、主人が仕事上長期不在なことが多く、片道…

生後4ヶ月の男の子なんですが、主人が仕事上長期不在なことが多く、片道3時間かけて実家に帰ったりしています。
実家に帰った時には、一時間かけて主人側の実家にも孫を見せに行ったり…

主人が帰って来る頃にまた3時間かけて自宅に戻っているのですが、
まだ4ヶ月の赤ちゃんを何度も長距離移動したり、生活環境が短期でコロコロ変わったりするのな、あまりよくないことなんでしょうか。

私自身も、2人で生活していたペースが乱れると精神的に焦ってしまいます。ちょっと神経質になってしまってるのかも…です。

赤ちゃんに合わせてあげなければいけないのに、なんだか大人に合わさせているようで、可哀想なのかな…と思えて来ました。

コメント

ゆー

赤ちゃんもあんまり良くないかもしれませんが、
文章を読んでいるとひとたんまんさんの方が心配です(>_<)

子育て大変なのに、4ヶ月の赤ちゃん連れて3時間かけて移動したり
ご主人の実家にも気を遣ったりしてて
体力的にも精神的にもお疲れじゃないですか(>_<)

ママが疲れてると赤ちゃんも敏感に感じとってしまうのではないでしょうか。

• ひとたんまん

ひとたんまん

ですよね…赤ちゃんの負担具合はわかんないですが、私自身がリフレッシュ出来てないと意味ないですしねぇ…

気遣って下さってありがとぉございます^o^

短期間で何度も長距離移動と生活環境の変化、大丈夫なのかと気にしながらですから、心底リフレッシュ出来てないです 笑

• 7月3日
aki

うちも同じです(>_<)
旦那が1週間くらい出張のときは高速使って片道3時間くらいの実家に帰ってます。
1人での運転は大変ですよね。

うちの息子は出発する前に授乳しておけば、比較的車では寝てくれています。
もしかしたら負担になってるのかもしれませんが、実家に着いたら布団でゆっくりと過ごしてます!!

実家に帰れば家族も喜ぶし、あたし自身も息抜きになったりするので帰るのは苦ではないです( ^ω^ )

• ひとたんまん

ひとたんまん

同じ方がいてよかったです(^^)

自分の実家だと、新生児の頃も里帰りで長くいたし、お風呂などもスムーズで、その他のことも遠慮なく言えていいんですが、そっから一時間かけて相手の実家にも行ったり…
    やっぱり短期間であちこちの移動は可哀想かな…と。

うちの息子もチャイルドシートに乗せると、ほぼ寝てくれるのでその点は楽です^o^

• 7月3日
ちゃんさーママ

うわー>_<
と口から出ちゃうくらいひとたんまんさんツラすぎと思っちゃいました💦💦💦💦
私も実家がちょうど電車で片道3時間ですが、乳児抱えてなんてしんど過ぎます(^_^;)
1度だけ試しに行って見てしんどくてもうやめました笑
しかもご実家の後にさらに義実家へ1時間なんて…私には無理です>_<

4ヶ月ならちょうど人見知り始まりそうな時期ですよね(^^)
赤ちゃんの様子見て大丈夫そうであれば良いかもしれませんが、人見知りで何度も泣いていては母子ともにツラいので…

赤ちゃんのリズムが崩れたりさえしてなければ、色んな人に会わせたりお外にお出かけは良い刺激なので良いことかなとは思いますよ(๑′ᴗ‵๑)♡

• ひとたんまん

ひとたんまん

そうなんです、人見知り始まったかな⁇って感じで、眠い時は私以外に抱かれると、涙流しながらの大泣きです。
    私が寝かしつけるときですら泣くのに…
    そんな姿を見ると余計に、実家に帰っても赤ちゃんが可哀想なだけかも…って思ってきちゃいました 笑

• 7月3日
  • ちゃんさーママ

ちゃんさーママ

私も人見知り時期に家族3人以上の人に会わせるとギャン泣きで、可哀想で、その時期だけ少人数で会わせることに決めた時期があって…
    しかも家に来てもらうようにしました、環境変わるだけでびっくりさせちゃってたので(^_^;)💦
    可哀想なのもあるんですが、私自身疲れちゃうってのもあったんですが💦💦💦

絶対そうしなきゃいけないわけじゃないのであれですが、気にされてるならひとたんまんさんのされたいようにしてあげるのが赤ちゃんには1番いいかなぁと(๑′ᴗ‵๑)♡

• 7月3日
ぱん

1日でその時間毎日移動してるわけじゃないし大丈夫じゃないですかね(^^)
大人にあわせてしまうのもしかたないですよ〜!!
全部赤ちゃんに合わせてたら何もできないですよ!
確かに生活リズム乱れるとしんどいですが、赤ちゃんとずっと二人っきりもしんどいです(笑)
寝る時間さえあまりズレなければ大体いけます!笑
ひとたんまんさんの無理の無い範囲でお出かけして下さい(^^)

• ひとたんまん

ひとたんまん

そー言ってもらえると気が楽になりました^o^
    赤ちゃんも、健康だし元気だし、お出掛けしていろんな場所に慣れさせてあげます(^^)

• 7月3日