※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

双子育児中の方への質問です。物の分け方について教えてください。離乳食の準備もあり、お皿やマグは個別に分けた方がいいでしょうか?育児方法を教えてください。

双子育児されている方に質問です💡
双子の物をはっきり分けはじめたのはいつからですか?
我が家はロンパースやスリーパー、哺乳瓶は洗った後はもうどっちのがどっちか分からなく、分けていませんでした😅

これから離乳食が始まりますが、そろそろお皿やマグなどは名前を書いたり色を分けたりして個人個人でしっかり分けた方がいいのでしょうか😅?

皆さんの育児方法を教えて下さい🤗

コメント

Ria

全然分けてないです!!笑
哺乳瓶や食器はどっちのものとかも決めてません。

男女の双子なので、服は別々ですが、それでも肌着とかは適当に着せてます😇
気にしてる余裕ないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🤗
    大きくなって動き回って逆に手が掛かる感じですか😂?

皆さん幼稚園、保育園でお名前書かなくちゃいけなくなってから分けはじめるのでしょうかね🤔??

• 8月6日
  • Ria

Ria

そうですね😂
    というか、その時期その時期で違った大変さがあるので、生まれてから私ずっと翻弄されてます笑笑

たしかにそうかもしれないですね!
    これは○○の!!とか言い出したら分けようかな〜と思ってます🤗

• 8月6日

うちも男女なので2つ必要なものは色でわけてました。
離乳食もお皿はわけてますが最初のうちはスプーン一つで交互にあげてました🤣

同性の子だと自分のカラーが決まってる子もいますよ!

ママリ

3歳ですが、未だに分けてないです。
靴だけは自分達で分けてて、それぞれでとって履いてます。
皿やコップ、水筒、服など名前を確認するのも面倒なので適当に使ってます。
大体、同じ物にしてるので違いはないです。

哺乳瓶や食器は特にわけてません!2人分でそれぞれで用意はしますが、固定じゃないです。マグは固定のつもりでしたが、2人が勝手に交換しながら飲むので、適当になりました😅
肌着や服は全くお揃いのものは適当ですが、色違いとかになると一度着せるとそっちの色じゃないと気持ち悪いので、なんとなく固定になってます!

保育園の持ち物は全部記名なので、同じでも色違い柄違いでも固定にしてます。

みー

双子ちゃんママではありませんが、保育園で働いていました🙌
双子ちゃん4組みてきましたが、ほとんどの方が分てなかったですよ🤗
服は同じサイズ、同じデザインで2枚あって連名で名前書いてある人がほとんどでした👍おむつも👀
顔がそっくりな双子ちゃんはすぐに見分けがつかないからとお母さんのはからいで、赤系の服、青系の服で統一して下さっていたご家庭もあります😋入園した最初の頃は間違えて反対に来てる時は、頭がこんがらがりましたが😅
お布団なども同じく連名で書いてあって掛け布団もお揃いなので、どっちの布団か分からなくなったりはしてましたが、お母さんが気になさらないのであれば、一緒でも良いと思いますよ👍
年長さんで双子ちゃんを受け持った時は完全に別々でした🤗お子さん自身でこれは僕の!という感じでしたよ🎶

かもあ

もうすぐ3歳ですが、分けたことないです。毎回名前確認するのが面倒なので。

保育園でも分けてないです。
保育園リュックはそれぞれに名前書いています。あとは全て名字で書いています。

ゆゆ

8ヶ月の男女双子がいます!
服は男女なので一応わけていますが
上の子のお下がりもあるので
家の中だったら男の子でも
女の子の服きたりしてます😅
食器類も色分けはしているものの
1人ずつ離乳食を食べるときは
それぞれのを使いますが
同時進行のときは
1つのスプーンであげてます😅
なので一応分けてるだけで