※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーろ
子育て・グッズ

旦那さんに育児への協力を感謝しつつも、イライラしてしまう女性の相談です。感情のコントロールが難しく、旦那さんに当たってしまうことに不安を感じています。

旦那さんにあたってしまいます…
5ヶ月の息子がいます。
旦那さんには、仕事いつも頑張ってくれている事、お家に帰ってきてからもおむつ交換とか出来ることはやってくれる事、たくさん感謝しています…

だけど、泣いている息子を横目にずーっとスマホをいじっていたり、私の気配を感じて急いで息子を抱っこしてあやしたりしているところを見ると、イライラしてしまう自分がいます…自分に余裕がないと余計に…

どうして泣いてるのにスマホを一旦置いて抱っこしてくれないの?私に見えるところだけで育児してます感を出そうとするのは何故?と言うふうに…

少しずつ溜まっていって、今育児とは全く関係のない
「お風呂掃除なんだけどちゃんとやってる?端っことかよく見ると汚いんだけど。」と言う言葉に、私だっていっぱいいっぱいなんだ!!!!と あたってしまいました…。

ごめんね、余裕がなくて…気をつけるね。
と、何故言えなかったんだろう…旦那さんだって頑張って協力してくれているのに、私のやる育児や家事を頑張ったねって褒めて欲しいって思ってしまいます。

言葉がまとまらずよく分からない文になってしまい申し訳ないです…。
このように感情がくじゃくじゃになってしまい
旦那さんに当たってしまう事みなさんありますか( ; ; )

最近すぐ怒る。と言われてしまい、自分で感情のコントロールが上手くできず、不安です…

コメント

Smum*

わかります!!
息子さんのことは可愛いし大切ですが、やっぱり毎日慣れない育児をしてると疲れるし余裕もなくなってきますよね😭

私もよく旦那には当たってしまってます😂

• ちーろ

ちーろ

共感してくれる方がいるだけで心が軽くなります…😭

• 8月6日
いー☆

うわぁ、全く同じです💦私も今日、いつも否定から入るよね❗️って旦那に怒ってしまいましたー😓

• ちーろ

ちーろ

その言葉私も言った事があります…その後謝った時に、まず褒めて!!って自分で言ってしまいました…笑

• 8月6日
🌼👶🌼

わたしだったら
掃除してるとき泣いちゃって💦💦綺麗になってなかったー?ごめん!綺麗にして〜🙏ってやんわり言って、しょうがないな思わせます😂

• ちーろ

ちーろ

す、すごいテクニック…
    今度やってみます笑

• 8月6日
wa

旦那は頑張って子を産んだ経験もしないし、24時間子どもと一緒に居る事がほとんどないからこっちの辛さや大変さが分からないんですよね😇

手を出すと逆にこうじゃない!違う!と怒られるから育児には簡単に手を出せないなんて人も居ますしね。
しかも男ってこちら側から言わないと動かない、察する事が苦手でそれすらイライラします😅💔

当たってしまうのは仕方ないです。
私なんか大きい赤ちゃんの世話はしたくない!自立してくれ!お前は何ができるんだ!ってよく怒ってました🤣👏

• ちーろ

ちーろ

お前は何ができるだ!パワーワードですね、笑
    なんかもう逆にかっこいいです。笑

私が大変な事見てればわかるでしょ?スタンスでいましたが、ちゃんと伝えてみようと思います…!

• 8月6日
  • wa

wa

確かにパワーワードですね。笑
    そのお陰か自分で出来る事探して家事してくれてますし、休みの日はずっと朝から寝るまで子どもの面倒見てくれてます🙆‍♀️
    子を育てるより旦那をまず育てろです。笑

更に言うと今じゃ私よりもお喋り上手な娘が旦那が家で怠けてると代わりに叱ってます😂

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

私なら、気づいたんなら自分がやれば?って言ってますね😂

うちの旦那もキツい外仕事を終えてヘトヘトで帰ってきてるにも関わらず、家事も育児もかなり率先して手伝ってくれますが、ゲームしだしたり、YouTube見始めると泣いてても気づかないフリしてて、私が睨んで見てると慌てて抱っこしたりすることがよくあります😅

もちろん仕事してきてくれることにも家事や育児を手伝ってくれることにも感謝はしていますが、私からすれば働くだけが旦那や父親の役割じゃないんだから家事も育児もするのは当たり前って思ってるので偉そうに掃除について指摘とかしてきた日には、雷ドッカーンですよ⚡️笑
それ分かってるからか、旦那は私にも感謝の言葉しか言わないし、出来てない家事があっても、俺がするから良いよってフォローしてくれます😂
それに旦那に当り散らかすことなんてしょっ中ですよ😅
すぐ怒るって私も言われるけど、なら怒らせるようことしないで!って言い返してます🤣
でも、本当にたまに、いつも当り散らかして、怒ってばっかりでごめんね😢なんかいっぱいいっぱいになって情緒不安定で😢って謝まってます(笑)
そしたら旦那も、俺が怒らせるようなことするからやもんね、俺に当たってストレス発散出来るならいくらでも当たって良いよって言ってくれるので、遠慮なくまた当り散らかして〜の繰り返しです🤣🤣🤣
一度正直にいっぱいいっぱいになって情緒不安定になってイライラしちゃうこととか旦那さんに相談してみたらどうですか⁇
私はそれで旦那が理解してくれて解決出来ましたよ✨

• ちーろ

ちーろ

その関係とても羨ましいです…。お互いに感謝の気持ちをこまめに伝え合えるような関係に私達もなりたい…

いつも気付くとヘトヘトでちゃんと話し合う時間を作ってなかったことに気付きました…。爆発して感情的にしか伝えられてないので、一度落ち着いて相談してみようと思います!

• 8月6日