イヤイヤ期終わりません🥲というか悪化してます🥲笑幼稚園の帰りも園庭で…
イヤイヤ期終わりません🥲というか悪化してます🥲笑
幼稚園の帰りも園庭で遊びたがって帰らないので、ほぼ引きづって帰ってます。。。 お風呂もなかなか上がってくれず、夏だし寒くないかと思ってもう放置して私は自分の支度してます😭 保湿も嫌がります😭😭😭
手も繋いで歩かないし、楽しく遊んでたのに突然YouTube見たがったり。。。(これはYouTube見せてた私が悪いです😭)
いつか言うことを聞いてくれるようになりますか? ご飯もちょっと偏食気味です
また、YouTube見せてたけど成長と共に見なくなった、または時間を守るようになった方、いますか🥲🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは、他に楽しみを作れば割と言うことを聞いてくれるようになりました。
幼稚園の帰りも、お家でクッキー作る?飼ってる🦀さんに餌あげよ〜!とか、
お風呂上がりは冷凍のフルーツ食べよ〜🥰姫様〜パジャマどれにしますか〜?って聞いたり🥹
保湿も嫌がる間は濡れたまま塗るタイプ使ったり、マッサージ屋さんでーすって言ったり、私と塗るの競争したり🥹
YouTubeは見せますが見たいときに見せると言うより、決まったタイミングでしか見せてません。私が料理をする間30分だけ、とか。あとは見たいと言われようが見せてないから見たいと言われません😂見せてなければ自分で何か遊び考えて最近は折り紙をハサミで切って刺身つくってます😂
ママリ
月齢も同じで、めちゃくちゃわかります。笑
上の子の時はこの頃イヤイヤ期がおさまっていくような感じだったのに、下の子に関しては毎日加速しています、、笑
上の子からすると、イヤイヤ期がなくなったとおもったら3歳は天邪鬼期、4歳になったら反抗期です笑
なので、こちらが思うようにできるのはもう赤ちゃんの時しかなかったかな、、、、?笑
保育士していましたが、時間を守るという概念はまだまだないので難しいですし、諦めた方が身のためです笑
4歳くらいになってだんだんと時間を守れるようになってきました!
下の子に至っては毎日諦めが大事だなと思っています笑
はじめてのママリ🔰
育児お疲れ様です。
まだ2歳ですもんね。
どのお子さんも割と通る道かなと思います。中には素直に聞くお子さんもいるかもしれませんが、そんなものだと思います。
私は小2の子どもを育ててます。
公園やお風呂、いろんな場面での気持ちの切り替えがうまくなってきたのは年長くらいですかね。小2の今でもわがままを言うこともありますが、会話がしっかり成り立つので子どもの気持ちもわかり、逆に子どもも親の気持ちがわかり長引くことはなくなりました。
公園など帰る時間はあと5分だよといってスマホのタイマー5分のスタートボタンを押させたり、滑り台五回だよとカウントダウンしたりして、終わったら帰っておやつにしようなど、先を見越す練習を始めておくと少しずつできるようになっていくと思います。はじめはタイマーなっても、もちろんイヤイヤだと思いますし、うまくできた日があってもうまくできない日ももちろんあります。
ご飯に関しては、うちの子も偏食で食より遊び派でガリガリで成長曲線引っかかっていましたが、今では大人の私よりも食べ、給食も苦手だったものもしっかり食べて普通体型です。
あとYouTubeですが、我が子も2歳くらいの時見せてましたが、同じく言うこと聞かずエンドレスになったので辞めました。年中からSwitchをやりたがるようになり、Switchは子ども同士でも結構話すので年長になる少し前から解禁して子ども用のアナログ式のタイマーを購入し使ってました。小さい頃からタイマーなったら辞める習慣を公園などの遊びでもつけていたためか、Switchは割とすんなり辞めてくれました。
うちの子も、はじめてのママリさんのお子さんととても似ているなと思いました。
私は当時、何か発達に問題があるのかなと思い小児科の先生に相談しました。
その時先生に言われたのは
発達に問題はなさそう
性格が少し神経質なのかもねでした。
味に神経質だから好き嫌いがあったり、遊びも、切り替えたり、切り替えて次のことをやる事に不安な気持ちが出やすいのかもねと。
私の体感としては、3歳過ぎて少し落ち着いた?と思った矢先、今度は言葉がわかったり、喋れるけど、まだまだ、上手じゃなくてお友達とのことでヤキモキして乱れたりというのが増えたりしてそのストレスの反動で、家でイヤイヤが増えたりということもありました。
なので、落ち着くのはまだまだかなとは思います。
あと、料理は3歳くらいから一緒に作ると食べてくれることが増えましたね。
育児も先が見えなくて不安になったり、疲れが溜まりますねよ。
コメント