※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナツママ
子育て・グッズ

ワンオペで19時過ぎに帰宅する日のタイムテーブルを教えてください。家事が終わらず、特にお風呂や夕飯の時間について疑問があります。時間のやりくりについてアドバイスをいただけますか。

ワンオペで19時過ぎに帰宅されてる日のタイムテーブルお聞きしたいです💦

うちは21時に自分も一緒に寝ようと思うとギリギリで家事が終わらないです😭(子どもが一緒に寝ないと無理です)
夫は帰りが遅く基本ワンオペです。

よくママリでお風呂の時間30分とか見るのですが、子どもを洗って自分も洗って全員の髪乾かして…30分で終わる⁈と思って読んでます💦特に冬は湯船浸からないのか?とか。

夕飯も作る→食べる→洗うで30分⁈
洗濯畳んだりはいつしてるの?
子どもの宿題チェックは?
と疑問いっぱいです。

朝早く起きることは可能ですが、皆さまが家事を残して寝てるとも思えず…。
習い事の宿題や練習もあるのに時間が足りてないです。

どうか参考にしたく教えていただきたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

19時半にごはん、それまでにお風呂(子供だけで)20時半に歯ブラシ仕上げ寝室移動21時子供就寝、私は洗濯片付けキッチン片付け翌日の準備お風呂24時就寝

事前準備が8割!
子供がいる間は子供の世話だけで時間過ぎていきます
子供を寝かせた後にどれだけ家事できるか、朝家を出るまでにどれだけできるか、休みの日にどれだけ作り置きや食材の下処理をできるか、、、

• ナツママ

ナツママ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

やはり家事まで終わらせて一緒に寝るのは無理がありますよね😭
    きっと24時までもあっという間ですよね💦

事前準備すごいです✨
    朝と休みも家事に充ててらっしゃるんですね🧐休みは子どもとお出かけに使ってしまって、また月曜がはじまる…みたいな生活してました😭私も事前準備というワードを念頭に置いて1週間やってみます!

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

仕事休みの日に食材まとめ買いして、下味冷凍、色々な切り方で、カット野菜冷凍してます!
下味冷凍なら、解凍して野菜と炒めるだけ。カット野菜をだし汁にぶちこんで、味噌といたら即席味噌汁。カット野菜をトマトソースに入れて、コンソメと塩で味整えたらミネストローネ。
こんな感じで、色々使えます✨️!!

お風呂は元々あまり浸からないタイプなので、いつもシャワーです👀
自分を洗うので10分。子供はまだ1歳なので、5分かからないです!
脱衣所に保湿、着替え全部用意しておき、浴室内で着替えてます!
一息つくと、足が重くなるので、帰ってきたらすぐ入るようにしてます🥹

洗濯も畳むのがめんどくさいので、ハンガーラックを家族分用意して、洗濯乾いたらそこにハンガーのままかけるだけにしてます!小物類だけ、ボックスに入れてます👀

1番時間かかるものだけでも、時短にするテクニック調べて実行すると結構変わるかもです!一気にやろうとすると、それもまた疲れちゃうので🥲

宿題、習い事あると大変ですよね😢💦

• ナツママ

ナツママ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    下準備工夫されてて参考になります!しかも帰宅後一息つかずに動かれてるんですね🥺

時短テクニックも参考にさせてもらいます!もう片付かない家もストレスで、仕事とはいえ帰りが遅い夫にも腹が立ってくるし😭

宿題も間違えてて、それの直しだけでも時間かかってます😮‍💨

穏やかな気持ちで過ごしたいので時短テク調べてみます!あとは休みの日も活用してみます!

• 6月25日
  • ナツママ

ナツママ

ありがとうございます😭💕
    お互い家事育児仕事…頑張っていきましょう☺️✨

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂本当に大嫌いで😂
    1回休んじゃうと、入ろ!ってなる時間が遅くなりがちで笑

部屋片付かないのストレスですよね😭

ぜひぜひ!無理のない範囲で☺️

• 6月25日