※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葉月
子育て・グッズ

離乳食の保存方法について質問します。2回食になったら混ぜて冷凍保存するのか、具材を別々に冷凍してから調理するのか教えてください。

この前も離乳食について質問させていただきましたが、今回も保存方法について質問させて下さい!
1週間経つと離乳食始めて1ヶ月になり、しっかりと食べてくれるため予定通り2回食にするつもりです。

今はただのすりつぶした野菜や白身魚を単品であげていますが、2回食になったら混ぜて、例えば「かぼちゃがゆ」とかあげてもいいんですよね?

そうすると冷凍保存する場合、作った「かぼちゃがゆ」を冷凍保存するのか、それとも今までのように具材1つ1つを冷凍保存して、食べる前に解凍して「かぼちゃがゆ」に調理するのか、どうなのかわからないので、教えていただきたいです!

コメント

deleted user

順調に食べてくれるならかぼちゃ粥のように混ぜてあげても大丈夫です♡

わたしは全部単品で冷凍して、
食べるときに組み合わせてました‼︎

  • 葉月

    葉月

    コメントありがとうございます(^-^)単品で冷凍してたんですね!
    だいたいどれくらいストックを作ってますか?

    • 7月3日
  • deleted user

    退会ユーザー


    適当です😅
    なくなれば次の作れるのでだいたい2〜3日分とかですかね🙌

    • 7月3日
  • 葉月

    葉月

    ありがとうございます!参考にさせていただきますね♪

    • 7月3日
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

うちは炭水化物、タンパク質は単品、野菜や果物は二種類混ぜて冷凍してます💡
おかゆは基本的そのままですが、3日に一度くらい、〇〇粥って感じで一緒にチンして混ぜてます!
味を付けるのを3日に一度くらいにしてます☆
野菜粥、豆乳粥、しらす粥、今朝は豆腐の和風あんかけをおかゆに乗せました(^O^)

市販の味付けの素も便利でホワイトソース味、コンソメ味、和風だし味などたまにつかってます☆

  • 葉月

    葉月

    コメントありがとうございます(^-^)
    なるほど!毎日は面倒(笑)って思ってましたが、3日に1度くらいなら頑張れそうです!
    冷凍保存するときどれくらいストックを作りますか?

    • 7月3日
  • yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

    yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾


    冷凍が一週間目安なのでだいたいそれで終わる量作ってます☆
    毎日味付けると逆に白米食べなくなるかもと思い、そのままで食べてくれるうちは味付けは毎日はしないようにしてます(^O^)

    • 7月3日
  • 葉月

    葉月

    詳しくありがとうございました!参考にさせていただきます!

    • 7月3日