海外の不動産(コンドミニアム)を独身の頃に購入して、いま賃貸にだして…
お暇な方いたら回答お待ちしてます
海外の不動産(コンドミニアム)を独身の頃に購入して、いま賃貸にだしてる状態です。
最近管理人から連絡が来て、いま部屋を借りてる人が「立地もいいし部屋も気に入ったからなんとか買い取りできないか?」と言ってるようで、相場の3倍を提示してるみたいです。
管理人は、もう築年数も経ってるし(築10年)売りに出したところで3倍になることは絶対に無いから、これはチャンスだよ。売ったお金で別のコンドを買ってもいいし、気に入ってる部屋なら断るけどどーする?と言います。
情報少ないですがみなさんならどうしますか😭?
売って別のコンドを見つけるにしてもその時間が私にはありません。
(日本で働いてるし家庭もある、それにコロナもあり気軽に海外に行けなくなってる)
そのコンドは当時一目惚れした物件で、すごく気に入ってはいます。。。
- ママリ🔰(8歳)
コメント
エルサとアナ
羨ましいです!私なら売ります。どこかわかりませんが、この先下がると思ってます。そうしたら今の相場3倍分のキャッシュでもっといい物件買えると思います。いつそこに行って物件探しができるか、現金か不動産以外の運用でしばらく良ければ、ですが。
はじめてのママリ
私なら売ります。
とても気に入ってて悩むなら4倍出すなら売るよと言って諦めて貰う。
もしそれでもと言うなら、ホントにソコを大事にしてくれるんだろうと思うので、手放しても良いかなと思います。
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます^^*
やっぱ売りますよね😂
独身の頃、色んなことがあってそんな中購入した物件だったので、思い入れが深く。。
すぐに現地行きたいです😢- 8月6日
はじめてのママリ🔰
キャピタルゲイン税やインカムゲインがわからないのでなんともいえません😅
この先セカンドハウスとして利用する目的がなく貸すのであれば、気に入っているかどうかではなく、あくまで利益率で判断します。
-
ママリ🔰
私としてはセカンドハウスとして利用する気マンマンで、老後は現地でのんびり過ごしたいなとも思ってて😢
思い入れが深いので躊躇してます。- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
思い入れが深いと悩みますね😭通常の税金で考えるとして、2倍なら悩みますが、購入価格の3倍となると1000万以上利益が見込めるので売りますね☺️
ただ3倍だして買うってあんまりないケースなので、なぜそこまで出すのか調べます!- 8月6日
さっちゃんママ
ハワイですかね?
んー、いつ海外行けるか分からないし特に日本なんて世界最下位じゃない?ってくらい全くなにも対策してくれない国なので他の国から入国許可されるのなんて遠い未来な気が…
3倍で売れるなら売っていいんじゃないかなー
-
ママリ🔰
ハワイではないです😂
やっぱ売りますよね普通。
独身の頃に購入した思い入れの深い物件なのでなかなか「よし!売るか!」ってならなくて。。- 8月6日
ママリ🔰
普通売りますよね(笑)
でも思い入れがあって躊躇してる自分もいて…
売って、すぐに現地行って色々と動き回りたいのが本音です😢
エルサとアナ
気がすすまないのであれば売らない、で何も悪くないと思います!色々制限が多い今ですから、次にそこに行ける時を想像してがんばりたいですね!