※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
惣菜担当
その他の疑問

飼い猫のワクチンについて教えてください。うちには完全室内飼いの兄弟…

飼い猫のワクチンについて教えてください。

うちには完全室内飼いの兄弟猫2匹がいて、4月に1歳になりました。
去年の9月頃に、保護宅でワクチンを打ったり去勢をしているのですが、ワクチンとは毎年一回打つものですか?
まだ病院には連れてったことがありません。

ワクチンは毎年打つものなのか。
打つならどんなものを打つのか。

教えていただけると助かります!

コメント

はじめてのママリ🔰

動物看護師してました🐕

基本的には毎年摂取するのがオススメです。最後の摂取から1年後くらいが目安です。

猫のワクチンは混合ワクチンで、3種とか5種とか7種とかがあります。病院によっても扱っているワクチンの種類が違ったり、地域によって流行ってる病気があればそれが含まれたのをお勧めしてくる病院もあるかと思いますので、かかりつけ医で一度聞いてみられるのがいいと思います!値段もだいぶ違うので。

でも完全室内猫なら3種混合でもいいと思いますよ🙆‍♀️
うちの猫は3種しか打ってません。
ただその代わり飼い主さんやお子さんが外で他のノラ猫なんかをむやみに触ったりしてウイルスを持ち帰る可能性もあるので、お気をつけくださいね。そこが心配なら少し多い種類にされるのもアリかと思います😅

• 惣菜担当

惣菜担当

詳しくありがとうございます❣️
    すごく助かりました( ^∀^)

• 8月6日