息子の発達について心配。2歳での行動や言葉の発達に遅れを感じ、他の子と比較して不安。教室で刺激を受ける提案も。成長の違いに戸惑いつつ、子どもの成長を見守りたい。
市の検診で指摘されました。
①2歳になるとペンを持って円を書ける。→息子は円が書けない。
②2歳になると絵をみて指をさしながら絵の名前を言う。(絵が猫だったら、猫やにゃんにゃん!と言いながら猫の絵を指さすこと)→最初出来なくて最後の最後に奇跡ににゃんにゃん!と指でさした。それまでにゃんにゃん!と言うけど猫を見る感じで指を指すことがなかったです。
これらを含め、他の園でやっている少人数で刺激を与える教室?をやってるから行ってみたら?と。。
普段保育園に通っていて一緒に生活していても話す言葉も増えてきて楽しく生活しています😔
確かに本当に落ち着きがなく他の子はお母さんの横にしっかり座っていましたが息子は座っておらず走り回っていました。誰にもついて行き市の人にも手!と手を繋いでいましたwww
考えすぎかもしれませんが、2歳で30分ほど座ってて!が理解出来るのでしょうか.......
その子その子で成長は違います。もう少し様子見てみようと思っていますが、、、どーなんでしょうか。
にゃんにゃん!と言って指を指すことは出来ないけど、洗濯物畳んでいると、パパのパンツをみるとパパ?やジジ?と着ている服まで当てます!!よく見てるんだなと感心します。お友達の写真をみて○○?と聞いてきます。。
2歳の子はどんな感じなのでしょうか。初めての子なのでどこまで見守ったらいいのかわからないです😭
- ママ(6歳)
コメント
花さかニャンコ好き
いやいや、うちの子は2歳で円は書けなかったですよ😓
😓じっと座ってるなんて、2歳じゃまだまだ出来なかったです。
今2歳半ですが、ようやく落ち着いてきた、かな❓て感じですし😓
まだ様子見で良いと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
2歳になったばかりの息子がいますが、丸は書けません!
好きなように書かせてます😃絵をみて猫と言う時と全く興味がなく言わない時があります
その時に興味があってちゃんとみてるのかとかにもよると思います😅
人見知りしないで誰にでも懐いてくれるのはその子によるので全然いいと思います
色々な性格や成長過程もバラバラですし私なら気にしません😌
上に3歳の娘がいますが息子とは成長のスピードも違いますし、娘はこの歳でできたのになんで息子はできないんだ!
とか思ったことありません😃
大丈夫だと思いますよ☺️
様子をみて焦らなくてでいいと思います⭐️
-
ママ
そーですよね!ありがとうございます🥰
- 8月19日
ママ
ありがとうございます(*^^*)